新華網 > 江西 > 正文
2023 12/06 09:00:23
來源:江西日報

2023年江西省優質稻十大金獎品種出爐

字體:

  原標題:2023年江西省優質稻十大金獎品種出爐

  本次評選活動首次採用大米食味值測定儀進行評價

  

  頒獎現場

  為積極探索我省種業高品質發展路徑,搭建優勢種業企業和米業企業交流平臺,加快優質稻品種推廣應用步伐,助力我省稻米産業向優質化品牌化發展,11月20至21日,由省農業農村産業發展服務中心承辦的第五屆江西省優質稻品種食味品質鑒評活動(下稱“優質稻品種食味鑒評活動”)在宜春市舉行。

  本次優質稻品種食味鑒評活動採取集中種植管理、統一加工蒸煮、二次盲碼評比的方式進行,邀請省內農業農村係統、育種科研單位、種業企業、米業企業等代表擔任評委。專家就米質外觀、米飯氣味、適口性等方面對參評米樣進行綜合評價。經過激烈角逐,昌盛優238、萬香絲苗、華浙優9811、又香優鬱香、10香優鬱香、色香優莉絲、美香兩優晶絲、昌盛優246、邦兩優香佔、浮香1號10個品種獲得金獎。

  農業現代化,種子是基礎。優質稻品種食味鑒評活動的開展,將加速我省優質稻品種的更新換代,為提高我省優質稻米在全國乃至國際稻米市場的佔有率提供堅實的支撐。本次優質稻品種食味鑒評活動首次採用大米食味值測定儀進行評價。

  優質稻品種食味品質鑒評活動已連續舉辦五屆,成為我省優質稻品種推廣的重要舉措,得到了社會各界的高度關注和廣泛好評。我省初步探索出了一條適合省情的市場驅動、穩産提質、保供增收的稻米産業發展路徑,有力推動了全省優質稻品種育、繁、推與糧食産業産、加、銷的一體化協同發展,極大地激發了種業企業科技攻關和農戶種植優質稻的積極性,達到了穩定生産、農民增收、農業增效的預期效果。(方又平)

【糾錯】 【責任編輯:王中慶】