新華網 > 江西 > 正文
2023 12/05 09:00:10
來源:南昌日報

守護一江碧水 英雄城青年向“綠”而行

字體:

  贛江碧水長流,青山湖畔綠樹成蔭,艾溪湖濕地公園風景如畫……放眼英雄城,山如黛染,水似碧玉。

  生態興則文明興。在南昌,越來越多的青年以實際行動“向綠而行”,逐漸成為民間河長、凈灘護水、垃圾分類、候鳥守護等環保實踐的主力軍。他們用青春動力,凝聚起守護生態環境的磅薄力量。日益提升的生態治理效能,正實實在在地轉化為市民群眾的獲得感和幸福感。

  創新協同治理模式

  助力河流生態保護

  青山湖區水係發達,河湖縱橫,水資源極為豐富,為讓“水更清、岸更綠、景更美”,近年來,青山湖區創新打造協同治理模式,全面推行“行政河長+民間河長”工作機制,初步實現“全民治水”和“共治共用”。

  全面推行河湖長制以來,為協助“行政河長”的河湖管理和保護工作,去年,青山湖區河長辦專門聘請志願者團隊南昌青贛環境交流中心為“民間河長”團隊,對全區重點河湖水域開展監督巡查工作,劉浦生便是團隊的“總指揮”。

  “我們巡河發現的問題多為違規種菜、亂倒垃圾,水面上漂浮不明污染物,發現的問題會逐一記錄匯總在一張表上,然後制作成視頻,一起遞交給‘行政河長’。”劉浦生操控著無人機,沿著4.8公里的羅家河開啟科技巡河模式。

  青山湖區將通過“民間河長”巡查、區河長辦整理、“行政河長”下令、屬地政府整改、區河長辦復查的模式,實現了對水域河流的“無縫覆蓋”管理,真正打通治水管水的“最後一公里”。

  “現在水環境比之前改善了很多。科技巡河在提升巡河效率的同時,也保障了人員的安全。環保志願項目是為了給青少年提供自主多元創新的河流治理平臺,將VR技術、多光譜遙感技術等技術元素融入環境保護工作,進行科技巡河,低碳巡河。”劉浦生説,目前,該項目志願者成為青山湖區21條河流的青年河長、2個湖泊的青年湖長,志願者們多為20出頭的“95”後,甚至“00”後。

  “民間河長”每個月需要守護103.95公里河段和超319萬平方米的湖泊水域,並巡查35.9公里污水管網,覆蓋全市三分之一的城市區域,累計協助“行政河長”排查出400余個環境問題,高效協作,實現河湖管護全鏈條全覆蓋,近幾年青山湖區的水質也得到了明顯改善。

  “我們將以建設幸福河湖為抓手,拓展‘民間河長’工作體係,充分發揮黨員幹部、社會志願者帶頭作用,壓實基層河長工作職責,進一步提升全區河湖管護力度和問題整治力度。”青山湖區河湖長制辦公室工作人員尹一鑫説。

  凝聚青春力量

  夯實生態保護隊伍

  在鄱陽湖、鯉魚洲、瑤湖、艾溪湖,有一支青年志願者服務隊在長期開展活動,他們或低頭採集水樣、或俯拾岸邊雜物垃圾、或駐足觀察河岸環境……他們走過的每一寸土地都變得更加潔凈。他們就是南昌高新區小白鶴青年志願者協會的志願者們。

  南昌高新區緊鄰鄱陽湖,區域內湖泊濕地眾多,做好生態環境保護工作尤為重要。近年來,南昌高新區發揮青年在生態文明建設中的“生力軍”作用,啟動實施了一係列項目和行動。

  2019年,南昌高新區團工委牽頭成立南昌高新區小白鶴青年志願者協會,經與南昌高新區城管局聯合培育2年後,于2021年正式登記注冊,現注冊會員680人,協會35周歲以下青年佔比95%。4年來,協會圍繞“藍天、碧水、凈土”在全域開展“鶴青計劃”為品牌的各類線上線下環保活動216場,累計參與青年志願者1.81萬人次,累計志願服務時長3.64萬個小時,累計服務群眾158.32萬人次。前不久,該協會還榮獲第十一屆“母親河獎”綠色團隊獎,成為南昌唯一獲此殊榮的團隊。

  如何有效凝聚青年志願隊伍的力量?南昌高新區持續完善和發展青年志願服務參與生態文明建設的工作機制。“我們對志願者全面推行實名注冊制度,加強志願服務隊伍建設,通過開展交流培訓、考核評價、選樹典型等進行線上管理。”南昌高新區團工委幹部萬欣怡介紹。

  為讓生態文明理念落在實處,南昌高新區不斷豐富青年志願者參與生態文明建設的內容。

  11月27日,第三屆鄱陽湖國際觀鳥季南昌分會場開幕,來自江西外語外貿職業技術學院的100名“小白鶴”青年志願者正在統一接受涵蓋觀鳥知識、醫療急救知識、志願服務禮儀規范經驗等內容的專題培訓。

  “這已經是我們連續三年參加鄱陽湖國際觀鳥季活動了。在鄱陽湖南昌生態馬拉松等活動中也都能見到‘小白鶴’的身影。我們協會的活動涉及‘水、陸、空’各方面。”南昌高新區小白鶴青年志願者協會會長康凡子墨介紹,在陸地方面,協會每年組織近百名青少年在瑤湖濕地公園和鯉魚洲揮鍬鏟土、植苗造樹,累計種植樹苗621株;在水係方面,協會共開展南昌市“‘河’我一起,保護母親河”主題活動102場,並主動與企業職工團建、高校學生志願服務匹配對接,引導企業、高校青年以實際行動參與護河行動;在天空方面,協會積極參與餐飲油煙整治暗訪、秸稈焚燒巡視等活動,引導群眾自覺守護身邊的綠水青山,吸引更多居民主動參與到環境保護中來。

  “青年是生態文明建設的最大受益者,也應當成為積極參與者和重要貢獻者。通過開展青年志願服務活動,青年參與到生態保護工作中,不僅可幫助其樹立愛水護水、愛綠護綠的意識,也能為傳播和踐行生態文明理念打下基礎。”南昌高新區團工委書記任子安介紹,南昌高新區小白鶴青年志願者協會目前已形成“共青團主導、企業聯動、高校聯盟、群眾參與”的發展格局。來自南昌高新區社會各行各業的參與群體不斷增加,社會各界參與生態保護志願服務的熱情高漲,生態保護的氛圍愈加濃厚,青年志願服務力量不斷壯大。(記者 鄔靚 黎姿)

【糾錯】 【責任編輯:王凱豐】