新華網 > 江西 > 正文
2023 12/04 08:58:32
來源:南昌日報

南磯濕地開展越冬候鳥和濕地保護行動

字體:

  連日來,鄱陽湖南磯濕地國家級自然保護區與新建區南磯鄉政府、新建區森林公安分局等聯合開展越冬候鳥和濕地保護專項行動。

  隨著大批冬候鳥遷徙,鄱陽湖南磯濕地國家級自然保護區(以下簡稱“保護區”)呈現萬鳥雲集的壯觀場面。記者了解到,越冬候鳥“大部隊”已陸續抵達鄱陽湖,目前保護區內已發現越冬候鳥15萬羽。

  在保護區入口,執法人員通過張貼宣傳告示、使用小喇叭宣傳等方式,對遊客進行護鳥及保護濕地宣傳,在觀鳥點向遊客發放宣傳單,現場講解濕地保護法律規范及保護候鳥的相關知識。此外,執法人員還深入南磯鄉重點區域實地督導越冬候鳥和濕地保護工作,對當地的酒店、農家樂等進行檢查,了解其食材來源及售賣情況,並要求商戶自覺遵守野生動物保護的相關法律法規,拒絕買賣食用野生動物。

  “此次專項行動主要針對酒店、農家樂的經營行為進行檢查,同時也對遊客的行為進行規范。從目前的檢查情況來看,未發現違法經營行為。”鄱陽湖南磯濕地國家級自然保護區管理局資源管護科科長潛志毅表示。

  近年來,為切實維護南磯濕地保護區內的生態安全,鄱陽湖南磯濕地國家級自然保護區管理局還與新建區南磯鄉政府、新建區森林公安分局等開展了一係列常態化的執法行動,通過在進出保護區的主要路口設置卡口、開展24小時值守,以及公眾號宣傳、開展直播等多種形式,進一步加強保護宣傳教育,提高公眾保護意識。(記者 鄔靚)

【糾錯】 【責任編輯:王凱豐】