新華網 > 江西 > 正文
2023 12/03 09:41:17
來源:江西日報

江西全面推廣使用社保卡發放農民工工資

字體:

  記者從省人社廳獲悉:為進一步規范工程建設領域工資支付行為,解決農民工在不同項目重復辦理銀行卡、一人多卡、銀行卡保管難及銀行卡實名不實用等問題,日前,江西省人社廳、中國人民銀行江西省分行、國家金融監督管理總局江西監管局印發通知,決定在全省在建工程項目中推廣使用社會保障卡發放農民工工資。

  據了解,通過社會保障卡發放農民工工資不僅可以有效避免出現農民工工資卡被違規扣押、工資被冒領侵佔等違法行為,還可提高農民工工資發放效率,有效保障農民工權益,提升社會保障卡公共服務效能。

  通知明確,要切實提升推廣使用的能力水準,積極主動減免各項費用。鼓勵開戶銀行切實加強服務收費合規管理,推進減免相關資費力度,持續提升服務品質,切實減輕企業和農民工負擔,實現農民工工資跨行代發服務,並免除手續費、年費、短信費等費用,使社會保障卡成為農民工領取工資的“便民卡”。

  各經辦銀行和各總承包企業要嚴格執行相關規定,主動提供農民工工資跨行發放進社會保障卡服務,不得拒絕農民工使用他行社會保障卡銀行賬戶,不得強制要求農民工重新辦理新的社會保障卡。(侯藝松)

【糾錯】 【責任編輯:戴艷】