贛州市創新引才方式 推動生物醫藥産業加速跑
2023-03-31 09:08:36 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  原標題:贛州市創新引才方式,有力推動生物醫藥産業加速跑——

  人才與産業的雙向奔赴

  産業是經濟的命脈,人才是支撐發展的動力。一個優秀的科研團隊,究竟能為研究方向高度匹配的産業發展提供多大的動能?

  2021年9月,贛州市章貢區與贛南醫學院聯合引進武漢大學李紅良科研團隊,組建贛南創新與轉化醫學研究院,僅當年就孵化産業項目2個,儲備上市企業1家,實現營收6000萬元;僅一年多時間,該研究院已獲國家發明專利100余項,完成一類創新藥物開發5種、寵物創新藥12種、“卡脖子”工程的臨床診斷核心抗體500多個……

  李紅良科研團隊的落戶,是贛州創新引才方式,實現“引進一個團隊,集聚一批人才,孵化一批企業,催生一大産業”的生動寫照。

  院校上編 人才和産業無縫對接

  産業因人才而興,贛州深諳此理。

  生物醫藥及大健康産業是章貢區的首位産業,高層次人才缺乏一直是産業發展的瓶頸。該區瞄準生物醫藥領域高層次人才項目和産業研發前沿成果,提升人才引進針對性和實用性,推動人才與産業無縫對接。

  章貢區了解到武漢大學李紅良團隊研究成果與該區首位産業發展方向契合,但在引進時遇到難題:成員均為高校在職教授、研究生導師,如果該團隊到贛州工作後從有編人員變成“編外人員”,職稱晉升或受影響。

  如何消除他們的後顧之憂?贛州創新思維出臺“院校上編”政策,推出“政府+研究+人才+産業”引才方式。章貢區與贛南醫學院共同組建贛南創新與轉化醫學研究院,由李紅良研究團隊負責運營,並為其量身定制專項扶持政策:人才到贛州工作後,編制直接落在贛州本地高校,除了在入編高校擔任教學工作,還在研究院從事研究工作。招引方式的創新使李紅良研究團隊順利入駐,帶來模式動物中心、30萬支生物試劑、1萬噸寵物食品等項目入駐。

  為了破解人才供應不足難題,贛州實行引進和培養“雙輪驅動”。利用武漢大學研究團隊知名度,從北上廣深等城市引進博士13人、碩士近50人。同時,研究院與贛南醫學院聯合創建生物醫藥産業學院,每年招收100名本科生開展科研實踐學習,形成階梯式人才隊伍結構。

  校企合力 人才與産業發展同頻共振

  校企合作的可持續發展,需要雙方資源配置、要素優化、産教融合等方面同頻共振。

  贛州採取“保底+提成”方式,為人才發放薪資薪酬。研究院面向社會招聘的博士、碩士、本科等學歷工作人員,薪酬薪金由研究院發放,勞務報酬、績效獎與各自的科研貢獻度、專利發明、成果轉化、科研成果掛鉤,工作中的“含新量”充分體現在個人的勞務所得中。

  如何充分發揮人才作用,為産業轉型升級賦能?研究院集中打造1個現代化科研服務平臺和2個生物醫學轉化平臺,讓引進和培養的人才有幹事創業的機會和舞臺。設立5億元至10億元生物醫藥發展專項基金,重點支援研究院打造現代化科研服務平臺,並開始承接研發孵化項目;打造一流的模式動物工程研究中心,引進華氏醫藥、奧咨達等龍頭企業,形成基礎科研産品15萬余種、模式動物服務6000余種、臨床診斷産品1000余種等高端服務産業鏈。通過建設多維一體的分子醫學研究中心、高端生物試劑研發中心、創新藥物研發中心和寵物大健康研發中心,建設完成多平臺聯動的“臨床—基礎—臨床”閉環科研體係。2022年,研究院與空軍軍醫大學、青峰藥業公司三方聯合共建了重大疾病創新抗體藥物與分子醫藥全國重點實驗室。

  以才興産 産業“生態圈”越擴越大

  人才紛至遝來,産業蓬勃發展,這是一種同頻共振,也是一種雙向奔赴。

  章貢區利用李紅良研究團隊影響力和研究院科研中心平臺的帶動力,開啟“平臺式”招商新模式,讓研究院參與首位産業招商考察洽談和項目評估,有效提升生物醫藥首位産業招商精準度和實效性。

  2月13日,由研究院、江西新益醫療科技有限公司、洛陽Hot集團共同組建的江西寵益科技有限公司,與章貢區簽訂項目合作協議,投資興建寵物産品智能制造基地,項目總投資10億元。“項目利用贛南創新與轉化醫學研究院科研優勢導入資本,嫁接優勢企業在章貢高新區設立寵物産品智能制造基地,並利用電商直播建設全國寵物大健康産品流通基地。”該項目負責人説。

  隨著人才、企業紛紛落戶,實現從有到優的跨越,集群效應越來越明顯。據統計,近三年來,章貢區新引進威高集團、海爾醫療、金域檢測等生物醫藥企業43家,總投資326.66億元,行業企業總數達130家。(羅許志 張錦輝 記者 劉美春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
江西九江:萬噸級遠洋通信海纜鋪設船下水
江西九江:萬噸級遠洋通信海纜鋪設船下水
江西:春日農事忙 鄉村産業興
江西:春日農事忙 鄉村産業興
強信心,踏上新徵途|從“核”説起
強信心,踏上新徵途|從“核”説起
《長徵第一渡》在江西于都首演
《長徵第一渡》在江西于都首演
010070290010000000000000011100001129482088