千畝蝦田管護忙
2023-02-27 09:14:38 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  2月20日清晨,大余縣新城鎮店孜裏村稻蝦共養基地,基地負責人黃霖正撐著一艘小船,忙著給龍蝦投食。薄薄的晨霧籠罩田間,小船穿行其間,宛如一幅江南水墨畫。

  “再養一周,等蝦更肥些,就能上市銷售了。”黃霖滿懷期待地説,他身後的近千畝蝦田,預計今年能收獲小龍蝦5萬公斤,均價每斤20元,産值達200余萬元。

  “除了養殖小龍蝦,我們還進行水稻輪作,同時在水稻中套養雄魚、龍蝦。”黃霖告訴記者,基地大力推行“稻蝦連作”綠色種養模式,農民上半年養殖的小龍蝦收獲後,在蝦田裏種植水稻、套養龍蝦;九月水稻收割完,再進行龍蝦、雄魚混養,年底賣魚又能實現增收,達到一水多用、一田三收。

  “稻子收割後,秸稈在水裏腐爛發酵,能提高水體肥度,給下一季的龍蝦苗提供生物餌料。”黃霖説,基地通過“龍頭企業+合作社+農戶”經營模式,鼓勵農戶以稻田入股合作社,合作社採用生態養殖、綠色防控技術進行水稻、龍蝦共生,實現“田面種稻、蝦糞肥田、稻蝦共生”的新型生態農業生産方式,達到農戶分紅、就近就業目標。

  “因為化肥、農藥使用少,産出的大米香甜、魚蝦鮮美,經濟效益十分可觀。”黃霖介紹,得益于這種迴圈生態養殖模式,預計基地今年水稻産量達25萬公斤,産值約50萬元;雄魚産量1萬公斤,産值約12萬元。

  “2023年中央一號文件提出,要推動鄉村産業高品質發展。有了國家政策支援,我信心滿滿。”黃霖滿懷憧憬地説,基地將以稻蝦産業為核心,打造集旅遊休閒、稻蝦餐飲、垂釣觀光為一體的“山水田園”,走出一條農旅融合的致富新路。(葉相發 羅 婧 記者焦俊傑)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
來江西龍虎山 開啟一場農耕民俗體驗之旅
來江西龍虎山 開啟一場農耕民俗體驗之旅
南昌:高標準農田建設備春耕
南昌:高標準農田建設備春耕
江西新余:翻耕土地 奏響“春耕曲”
江西新余:翻耕土地 奏響“春耕曲”
生産一線看信心 | 趕訂單 擴産能 企業生産動力強
生産一線看信心 | 趕訂單 擴産能 企業生産動力強
010070290010000000000000011100001129399589