江西省出資監管企業投資首次突破千億元大關
2023-02-18 08:56:10 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    原標題:我省出資監管企業投資首次突破千億元大關

    江銅集團總投資128億元的22萬噸銅桿和3萬噸鑄造新材料兩個項目,僅用263天就實現竣工投産;省鐵航投集團開工建設昌九高鐵、瑞梅鐵路、長贛高鐵等一批重大項目;省建工集團在“兩新一重”項目和“專精特新”領域有新突破……2月15日,省國資委組織召開的省出資監管企業投資工作會議傳來消息,去年省出資監管企業完成投資1008億元,首次突破千億元大關,投資工作實現品質和效益雙提升。

    去年,省國資委以開展“投資質效提升年”為統領,係統推進投資制度、項目建設、投資管理、投資服務等方面提質增效,一批強基礎、增功能、利長遠的重大項目加速推進。推動重點工業企業實施數字化、網絡化、智能化升級改造,打造了江銅城門山數字化礦山、省水投集團“智鄱源”智慧水務品牌工程、江鎢控股集團宜春鉭鈮礦數字化礦山等一批項目。其中,江銅集團、江鎢控股集團等企業加快實施一批産業類項目,省鐵航投集團、省交投集團、省港口集團等企業大力開展基礎設施和民生保障項目。

    擴大有效投資是穩經濟、調結構、補短板的重要抓手。今年,省出資監管企業將堅持“項目為王”理念,按照“抓緊推動實施一批、係統謀劃新增一批、提前研究儲備一批”的梯隊推進思路,以高品質項目投資助力企業高品質發展。一方面,圍繞主責主業和核心功能定位,強化企業各層級主業的全面管理,優先向主業配置資源,嚴控非主業投資比例和計劃外投資項目,避免盲目擴張。另一方面,聚焦碳達峰碳中和與“四新經濟”,加快謀劃推進一批強基礎、增功能、利長遠的重大項目和戰略性新興産業項目。同時,瞄準産業技術前沿,跟進國內外領軍企業和沿海發達地區動態,著眼補短板、調結構、增後勁,研究儲備一批重大産業項目。(舒海軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
載入更多
生産一線看信心 | 趕訂單 擴産能 企業生産動力強
生産一線看信心 | 趕訂單 擴産能 企業生産動力強
深山“三人制”瑤族課堂的開學日記
深山“三人制”瑤族課堂的開學日記
生産一線看信心:開年即開跑 幹出加速度
生産一線看信心:開年即開跑 幹出加速度
江西宜春:快裝快卸保春耕
江西宜春:快裝快卸保春耕
010070290010000000000000011122041129375393