生態“對賭”收獲一江碧水
2023-02-05 09:21:56 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  原標題:生態“對賭”收獲一江碧水

  贛湘兩省簽訂第二輪淥水流域上下遊 橫向生態補償協議

  近日,記者從省財政廳獲悉,在首輪江西、湖南兩省淥水流域上下遊橫向生態補償工作取得良好成效的基礎上,兩省政府簽訂第二輪補償協議,實施期為2022年7月至2025年底。

  淥水發源于我省羅霄山脈北麓的楊岐山,一路奔西,經萍鄉、醴陵、淥口,入湘江。160公里河流,流經兩省,上稱萍水,下叫淥水。2019年7月,贛湘兩省簽訂《淥水流域橫向生態保護補償協議》,在淥水流域建立橫向生態保護補償機制,搭建流域合作共治平臺。根據協議,如果江西注入湖南的水質類別達到或優于國家考核目標Ⅲ類,湖南補償江西;反之,江西補償湖南。2020年以來,萍鄉市所有國省考地表水監控斷面水質優良率保持100%,湖南省作為受益方,首輪“對賭”補償資金陸續兌現。按下“協同鍵”,淥水流域生態綜合治理換來水清、岸綠、景美。不僅是淥水,湘贛邊16條跨省河流也都在探索跨界河流共抓共管。

  生態“對賭”沒有輸家。省社科院發展戰略研究所所長、二級研究員李志萌表示,建立跨省流域生態補償機制,有利于推動區域水生態環境品質提升,解決困擾淥水流域上下遊湘東與株洲、醴陵等地多年的污染問題,而且通過環境保護倒逼産業結構不斷優化,促進生態流域治理體係建設,實現了生態效益和經濟效益雙贏。

  據悉,為切實有效改善淥水水質,新一輪補償協議提出按照水質達標標準實施差異化補償,突出體現水質進類提檔要求。同時,還明確兩省實行聯防聯控和流域共治,形成流域保護和治理的長效機制,確保淥水水環境品質穩定和持續改善。(記者殷琪惠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
新華全媒+|藍領“後浪”新年新出發
新華全媒+|藍領“後浪”新年新出發
新華全媒+|火車站老司機的第43個春運
新華全媒+|火車站老司機的第43個春運
“春風”送崗位 援助暖人心
“春風”送崗位 援助暖人心
2023鄉村振興與産業幫扶大會即將啟動
2023鄉村振興與産業幫扶大會即將啟動
010070290010000000000000011100001129338120