南昌6.5萬警力堅守崗位守護春節平安
2023-01-29 09:25:40 來源: 南昌日報
關注新華網
圖集

    原標題:走近“春節不歸人” 感受最美“警”色

    南昌6.5萬警力堅守崗位守護春節平安

    接報刑事類警情環比下降39.4%,接報治安類警情環比下降19.4%,接報交通事故環比下降31.9%……春節7天假期,南昌公安6.5萬警力堅守崗位,全力以赴投入各項安保工作,堅持為民服務“不打烊”,用堅守繪就春節最美“警”色。

    保安全暢通

    1月21日晚,在萬家團圓的除夕夜,民警王子仁和隊友們像往常一樣開始了一整夜的工作。王子仁説:“今天,我負責摩天輪區域、萬象城商圈的夜間交通秩序維護。這幾年除夕夜,我們都是在路上度過的,習慣了。用我們的堅守換大家的平安,是忠誠更是責任。”

    “春節期間,遵守交通規則,平安出行。”在贛江中大道與學府大道路口,王子仁和隊友一遍又一遍囑咐著外賣送餐員以及出行的市民。這個路口車流量大,保障道路通暢是交管部門重點工作之一。為確保節日期間重點道路安全、通暢、有序,紅谷灘交警大隊精心組織,著力提升節日期間“見警率”“管事率”,大力加強重點區域、重點路段的交通管控,確保不發生嚴重擁堵和重大交通事故。

    解決煩心事

    1月24日淩晨,南昌西站負二層出站層,春運加班列車的旅客魚貫而出,人人臉上洋溢著喜悅之情。

    “老人家,您二老有家人陪嗎?是去往哪呀?”正在現場執勤的紅谷灘公安分局西客站派出所民警劉紅兵發現有兩位高齡老人神情疲憊,身邊無人陪伴,於是他立即上前攙扶並詢問老人情況。

    由於老人只會講四川方言,交流起來比較困難。於是,劉紅兵先將兩位老人護送至西客站派出所專門設立的“春運便民服務站”,一邊遞上熱茶安撫老人情緒,一邊迅速通過其隨身證件了解情況。經多方查詢,最終派出所民警&&上了老人兒子楊某,才知道兩位耄耋老人陪著兒子常年在福建務工,今年突然想回廣元老家過年,楊某沒有同意,二位老人便離家出走。“太感謝你們了,我們正四處尋找,幸虧你們細心,否則後果不堪設想,我們馬上出發接回老人。”電話那頭,楊某哽咽地説道。

    尋找第一次出門的“留守”兒童、找回遺失了的“新春禮物”、調解小兩口的“小彆扭”……2023年春運啟動至1月27日,這個“春運便民服務站”共救助群眾150余人次。

    服務不打烊

    “今天,我抱著試試看的心態前來辦理業務,沒有想到春節假期還有人在上班,業務很快辦好了,很暖心!”1月25日,來到南昌市車管所城東分所大廳辦理駕駛證到期換證業務的市民李明感慨道。

    李明是物流公司的貨車司機,平常經常跑長途業務,沒時間前來辦理業務。趁著春節放假回家,他就想著把駕駛證換證的事情辦了。一走進大廳,工作人員就熱情上前諮詢他辦理什麼業務,經工作人員耐心引導後,李明很快就辦理完了業務。

    春節假期,南昌市車管所嚴格落實延時錯時服務措施,提供窗口“不打烊”服務。據統計,春節期間,該所共服務群眾3500余人,辦理車駕管業務2265筆,機動車駕駛人考試600余人次。(記者 黃歡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
南鐵迎來返程客流高峰
南鐵迎來返程客流高峰
新年演講|每一秒,都在積蓄成長的力量
新年演講|每一秒,都在積蓄成長的力量
絢爛煙花送祝福
絢爛煙花送祝福
賞孟戲 迎新春
賞孟戲 迎新春
010070290010000000000000011113441129318529