“江西味道”“江西制造”挺進海外市場
2023-01-20 09:12:22 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    原標題:江西米粉出口居全國第二位,鋰電産品出口增長202.8%——

    “江西味道”“江西制造”挺進海外市場

    春節將至,年味漸濃。走進江西麻姑食品科技有限公司,米香味撲面而來。新上的百米生産線上,磨粉、蒸化自熟、擠絲、攤薄、老化、復蒸、冷卻、松絲、烘幹……一道道工序井然有序。隨後,這些幹制米粉打包完成後將發運香港市場。

    臨近年關,該公司的20多條貨櫃已陸續運抵香港。公司總經理熊炳生説,去年,麻姑食品出口香港市場米粉5000余噸,增幅超15%,銷量喜人。

    不久前,一批貨重17噸、價值426.19萬元的修水寧紅茶,經南昌海關所屬九江海關監管合格後,發往馬來西亞,在間隔數十年後重新恢復出口。

    九江是中國傳統三大茶市之一,修水縣有著上千年的産茶史。九江海關充分發揮職能作用和專業優勢,聚焦企業堵點痛點難點問題,強化全過程幫扶,“手把手”助力修水寧紅茶“出海”,重返國際市場。

    “過去寧紅茶主要靠內銷‘一條腿走路’,局限性很大。”江西椿大霞森茶業有限公司總經理吳章金説,“這批茶葉順利出口給了我們巨大鼓舞,公司將進一步拓展外貿業務,讓寧紅茶香飄四海。”

    2022年,我省特色農食産品國際市場競爭力持續提升,出口規模不斷擴大:米粉出口規模居全國第二位,自主品牌出口佔出口總量六成以上;生豬出口位居全國第三位,吉安年供港生豬首次達到10萬頭規模;河紅茶、寧紅茶等傳統名茶重返國際市場,婺源縣入選首批“中歐100+100”地理標誌協定保護名錄……與此同時,江西中藥材出口增長3.5倍,成為全國鐵皮石斛顆粒出口唯一省份。

    伴隨著“江西味道”,越來越多的各類“江西制造”優勢産品走向海外。2022年,我省鋰電、光伏等特色商品出口分別增長202.8%、64.7%。

    近年來,隨著國內企業在自主創新和自主研發方面奮起直追,鋰電池産品種類不斷增加,頗受國外客戶青睞。

    針對企業出口船期難定、物流不穩等情況,贛州海關主動摸底轄區企業出口訂單量,引導企業優化生産排期及出口申報;幫助企業合理選擇出海路線、順利訂船,避免貨物滯港;優化“組合港”“鐵路快通”等監管模式,疊加“兩步申報”“提前申報”等快速通關模式,持續提升通關效率。

    孚能科技(贛州)有限公司是三元軟包動力電池龍頭企業,主要生産錳酸鋰汽車動力電池及相關産品,産品遠銷美國、德國、日本、印度等國家。“市場對于新能源電池的需求火熱,隨著‘新十條’的發布實施,口岸通關進一步暢通,我們想趁此機會搶抓訂單,擴大國際市場。”公司負責人徐琴芳説道。2022年,該公司出口鋰電池産品2.7億元,增長113.7%。(記者 劉佳惠子)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
李贛興:提振信心迎難上 劍指工業新未來
李贛興:提振信心迎難上 劍指工業新未來
王奇鋒:建議“適度超前”統籌部署數字新基建
王奇鋒:建議“適度超前”統籌部署數字新基建
李明生:推動民政事業高品質發展 托起群眾穩穩的幸福
李明生:推動民政事業高品質發展 托起群眾穩穩的幸福
曾衍敏:奮筆書寫“三張答卷” 用心扮靚“福地蓮花”
曾衍敏:奮筆書寫“三張答卷” 用心扮靚“福地蓮花”
010070290010000000000000011113441129302480