江西優勢産業發展交出亮眼成績單
2023-01-14 09:36:36 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  標題:進軍新興工業強省 築牢現代化經濟根基

  江西優勢産業發展交出亮眼成績單

  新興工業大省江西,吹響了進軍新興工業強省的號角——2022年,全省優勢産業乘風破浪、高歌猛進,交出了優異的成績單:1至11月,全省電子資訊産業營業收入突破9000億元、排名居全國第4位;有色金屬産業營業收入達7300億元;鋰電産業營業收入同比增長187.6%、總量首次突破2000億元;VR及關聯産業預計突破800億元,是2018年的19倍。這為我省加快構建現代化産業體係、築牢全面建設社會主義現代化江西的經濟根基提供了堅實支撐。

  以産業鏈鏈長制為抓手,推動全鏈條發展。2022年,全省累計開展鋼鐵、鋰電、電子資訊産業等各類對接活動2700余場、金額超1400億元;開展産融對接活動800多場,提供授信超1800億元;發布我省重點産業鏈供應鏈首批“白名單”企業,協調600多家企業解決運輸通行訴求,有力疏通産業鏈及産業發展的堵點中斷點。全年收集涉及産業鏈發展問題1329個、辦結率94.8%。

  我省實施工業結構調整專項行動,傳統優勢産業逆勢突圍。以有色金屬産業為例,我省出臺《江西省有色金屬行業碳達峰實施方案》,全面完成省內302戶有色金屬冶煉企業落後産能排查工作,推動全行業綠色化發展、數字化發展、高端化發展。江銅集團首次邁入世界500強的前200名序列、居176位。

  新興産業裂變擴張。我省制定出臺了打造全國新興産業培育發展高地實施意見,扶持了一批新興産業倍增重點項目,重點優勢産業加速壯大、支撐作用明顯。全省超百億電子資訊企業達10家,已形成19個特色鮮明的省級電子資訊産業集群,成功創建5個國家新型工業化産業示范基地。航空産業迎來發展新階段,江西適航審定中心全面運營,AC313A國産大型民用直升機成功首飛,國産航空器創新應用應急救援裝備制造試點省獲工信部批復,全年交付ARJ21飛機22架。

  2022年1至11月,全省規模以上工業增加值同比增長7.3%,高于全國3.5個百分點,增速列全國第8位;營業收入同比增長10.0%,高出全國3.3個百分點。工業對全省經濟、稅收貢獻率分別超過40%和80%。(記者劉佳惠子)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
載入更多
原創MV:人間值得
原創MV:人間值得
新華全媒+|藍領“後浪”新年新出發
新華全媒+|藍領“後浪”新年新出發
新華全媒+|火車站老司機的第43個春運
新華全媒+|火車站老司機的第43個春運
“春風”送崗位 援助暖人心
“春風”送崗位 援助暖人心
010070290010000000000000011122031129282996