新華網 > 圖片 > 正文
2023 01/ 13 14:45:54
來源:新華網

青山流金 綠水淌銀 古建生輝——新華網專訪江西省人大代表、婺源縣縣長周華兵

字體:

  2023年江西兩會期間,江西省人大代表、婺源縣縣長周華兵接受新華網專訪,就婺源如何全力以赴建設中國最美鄉村、勇當綠色崛起先鋒,奮力譜寫中國式現代化的婺源篇章與廣大網友分享交流。

  厚植生態 留住古韻鄉愁

  新華網:婺源被外界譽為“中國最美鄉村”,請問周縣長,婺源在建設青山常在、綠水長流、空氣常新等方面有哪些舉措和亮點?

  周華兵:婺源最大優勢在生態,最大潛力在生態。婺源縣堅持把生態保護放在突出位置,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,以更高的標準、更嚴的要求加大保護力度。

  創193個自然保護小區,保護大自然。婺源因地制宜探索保護分散的小面積天然林,193個自然保護小區覆蓋全縣所有行政村,總面積10.98萬公頃。目前,已形成六類自然保護小區,自然保護小區建設助力婺源森林覆蓋率提升9%,婺源森林覆蓋率高達82.64%。

  積極探索濕地保護制度化。婺源認真落實“河長制”“林長制”,注重保護和治理的係統性、整體性、協同性,2022年上半年全縣空氣品質優良率100%,集中式飲用水水源地水質和地表水省考斷面水質達標率均保持100%。在此基礎上,婺源對饒河源國家濕地公園的生態保育區(核心區)實行嚴格的保護措施,以“濕地銀行”形式反哺濕地保護;啟動全省首個縣級上下遊生態補償試點工作,不斷健全生態補償機制。

  建立健全森林保護長效機制。婺源縣將全縣10.98萬公頃山林全部納入公益林生態補償范圍,實施低産低效林改造提升和彩色森林項目建設,發展各類林業專業合作社197家,從事林下經濟作業人數近10萬人,林下經濟年産值11.47億元。

  綠色崛起 壯大美麗經濟

  新華網:青山綠水逶迤去,生態富民入畫來。近年來,婺源是如何通過生態産品價值轉換持續擦亮中國最美鄉村品牌,又是如何引導百姓增收致富的?

  周華兵:婺源深化國家生態文明試驗區建設、省級生態産品價值實現機制示范基地建設,堅持“生態産業化、産業生態化”不動搖,提高生態環境治理體係和治理能力現代化水準,促進美麗生態變身美麗經濟,扎實推進共同富裕。

  一方面堅持生態産業化,護綠成金。作為全省首批生態産品價值核算試點縣,婺源運用遙感+實地調查的技術,成功搭建GEP精算一張圖平臺。將生態係統各類功能價值化,給綠水青山貼上了價值標簽。對全縣3800余棟古建民居全面摸底確權,建立檔案庫,創新推出古建築全球認購認領模式,發布全球招募令。對縣域森林資源進行確權登記,給綠水青山貼上了發展標簽。發揮生態綜合補償資金的示范引領作用,打造現代“五色”農業實驗區、示范區。吸引14家企業入園、9家企業投産,正稀茗茶建成全國首家數字化茶廠,婺芝源靈芝生態康養園、萬畝香榧種植基地等項目成為現代農業新亮點,給綠水青山貼上了效益標簽。

  一方面堅持産業生態化,以綠生金。著力發展“生態+旅遊”“生態+文化”“生態+體育”,促進生態價值與經濟價值共生共贏。豐富旅遊産品業態,推動“過境遊”向“過夜遊”轉變。全縣精品民宿發展到800余家,創新“宿小二”旅遊供應鏈,首批已吸納40家精品民宿加盟。在“中國最美鄉村”地域大品牌下,塑造了“油菜花海”“曬秋賞楓”“夢裏老家”“古宅民宿”4個美麗IP。積極構建“一葉兩花”主導特色産業體係。“婺源綠茶”品牌價值達29.13億元,茶産業年綜合産值45億元,帶動近22萬涉茶人員脫貧致富,獲評全國茶葉全産業鏈典型縣。

  創新機制 激活內生動力

  新華網:婺源是全國綠水青山就是金山銀山實踐創新基地。請問周縣長,婺源是如何創新機制方法,應勢而為,不斷拓寬“兩山”轉化新路徑的?

  周華兵:婺源為打通“資源—資産—資本—資金”的“兩山”轉化新路徑,專門成立“兩山”轉化中心,搭建公共服務平臺。創新推出古建築全球認購、森林贖買和茶葉價格指數保險等特色做法,實施“整體性轉讓、整村式搬遷、市場化開發等舉措,採取“公司+景區+農戶”形式,加快催動古村古建“價值實現”、青山綠水“流金淌銀”。

  一是生態入股的“篁嶺古村”。在保護古村古建古文化的基礎上,引進社會資本和本土人才,盤活閒置田地,激活生態資源,以古村産權收購、搬遷安置、古民居異地搬遷保護的模式進行村落保護與開發,以“篁嶺曬秋”為核心意象,讓文化與旅遊在古村深度融合,打造成“中國最美鄉村”。

  二是鄉村振興的“望山生活”。“嚴田·望山生活”以最自然的方式展示古樸村落魅力,生態設施得以完善,傳統耕作方式得以重現,鄉土遺産得以保留,促進了産業發展、帶動了農民增收。這裏成為生態産品的優選基地和鄉村振興傳播媒介聚集地,通過傳播和銷售讓生活更加美好。

  三是文旅融合的“旅遊升級”。植入文化創意、借力旅遊招商、整合各方優勢,探索文化與旅遊深度融合,實現生態産品“美麗有新內涵”。如今,婺女洲徽藝文旅特色小鎮、天佑火車風情小鎮、篁嶺古村夜遊等文旅項目建設成效明顯;江灣梨子巷、江嶺水墨梯田、雲上江嶺等文旅業態煥發生機活力。

  項目為王 發展鄉村大旅遊

  新華網:2023年,是全面貫徹落實黨的二十大精神的開局之年,也是“十四五”承上啟下的關鍵之年,請周縣長談一談婺源在鄉村文旅産業發展方面將如何謀求新發展、展現新作為?

  周華兵:婺源立足以項目為王發展大旅遊,打造國際鄉村度假旅居目的地,主要從“大旅遊有大支撐、大旅遊有大賣點、大旅遊有大融合”等三方面生動實踐、做好文章。

  一是大旅遊有大支撐,“真金白銀”打造重點優勢龍頭景區“三叉戟”。繼續支援壯大精品景區——篁嶺景區;在城區打造具有濃鬱地方特色和強大輻射力、帶動力的婺源古城、婺女洲等功能性大景區;綜合臥龍谷、靈岩洞和石城景區,合力打造成集溶洞奇觀、高山峽谷、冬賞楓葉的大鄣山避暑度假小鎮。

  二是大旅遊有大賣點,“真心實意”打造與未來市場有效對接的“四重奏”。做大“夜遊”,通過修“百堂”、復“百坊”、興“百店”、旺“百業”,重塑婺源明清老街風情;打造婺源的“桃花島”“梅花嶺”“杏花村”“紫薇園”“櫻花巷”,真正實現“花海婺源”奇觀,實現婺源“四季花景夢”;做靚“田園”,變田園為公園、變農區為景區、變農房為客房,打造“樂活鄉村”品牌;做足“鄉愁”,從挖掘“鄉愁元素”到發展“鄉愁經濟”。從“鄉村旅遊”到“鄉村度假”,再到“鄉村生活”,還城裏遊客“一個快樂的童年、一個人生的情懷、一段不願醒來的幽夢”。

  三是大旅遊有大融合,“真抓實幹”打造旅遊業全産業鏈業態“五朵金花”。打造“文旅産業之花”,創建影視文化産業園,發揮篁嶺“北影驛站”、思溪延村、沱川等輻射帶動作用,建設影視文化拍攝基地。打造“工旅産業之花”,加強旅遊和工業的融合,加強“婺源好禮”係列原創原汁原味旅遊商品的創作、生産和行銷。打造“茶旅産業之花”,在旅遊景觀、城鄉建設中有機植入茶文化,進一步向外推廣婺源茶道。打造“農旅産業之花”,發展民宿、農家樂、休閒農莊等旅遊産品。打造“學旅産業之花”,將婺源甲路傘、徽州三雕、綠茶、硯臺、釀酒等融為一體,打造一批研學示范基地。

  “最美鄉村、美麗老家”,婺源的美景誠邀您來共賞,婺源的美味期待您來品嘗!

【糾錯】 【責任編輯:王中慶 】
010070290010000000000000011100001129280574