代表委員共話全面推進鄉村振興
2023-01-11 09:21:27 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  原標題:凝心聚力,為鄉村振興塑形鑄魂

  ——代表委員共話全面推進鄉村振興

  省兩會如約而至,赴會的代表委員深入交流、積極建言。大家彼此分享家鄉的好消息、行業的新變化,在他們的話語間,贛鄱兒女銳意進取、真抓實幹的生動場景躍然眼前。

  抵昌參會的這幾天,省政協委員、彭澤縣國平水産養殖專業合作社理事長黃國平,經常和其他委員討論如何推動鄉村産業振興和人才振興。“鄉村振興,産業興旺是基礎。”黃國平認為,因地制宜發展鄉村富民産業,可以有力帶動廣大農民就業創業、持續增收。

  黃國平從事水産品養殖銷售30多年,對“三農”有著特殊的情懷。通過“公司+合作社+農戶”的模式,他帶動了彭澤縣及其周邊縣多個鄉鎮近萬戶農戶從事稻蝦蟹綜合種養,讓農戶們的“腰包”鼓了起來。

  “鄉村振興關鍵在人、關鍵在幹,有了特色産業,農村人回到農村,農民就可以成為鄉村人才振興主體。”黃國平説,農民對土地及家鄉有深厚的感情,回到家鄉,每一個農民都有機會成為人才。

  省政協委員、江西竹橋古鎮文旅收藏博物館館長、余氏竹橋古村文化旅遊發展公司董事長余少鋒準備的提案也與鄉村振興有關。2012年,余少鋒留學歸國回到家鄉,開始關注金溪縣竹橋古村古建築保護。“鄉村振興,既要塑形,也要鑄魂。”余少鋒介紹説,竹橋古村古建築保護,不僅延續了文脈、留住了鄉愁,還助推古村變身“網紅村”,迎來了大批遊客。

  鄉村旅遊的發展,讓竹橋古村的村民開起了民宿、辦起了農家樂,走上了增收致富路。近年來,周邊的遊墊古村、大坊古村向竹橋古村取經,越來越多的村民因此吃上了“旅遊飯”,金溪縣古村品牌也更加響亮。

  宜居又宜業,越來越多的返鄉青年回到古村創業,為鄉村振興注入強勁動能。余少鋒在提案中建議,政府相關部門在政策、資金、技術等方面給予返鄉人才獎勵,為在特色鄉村設立工作室創業的青年人提供必要的支援。

  “下一步,竹橋古村將在人才振興和生態振興上發力,在吸引更多青年人才返鄉的同時,發展果園種植等産業,為村民創造更多就業崗位,讓古村人氣越來越旺。”余少鋒説。

  如何在鄉村振興中貢獻青春力量?這是省人大代表、樂安縣金竹畬族鄉社會服務中心九級職員兼流舍畬族村主任助理藍麗一直在思考的問題。藍麗是一名“95後”,這個地地道道的畬家妹子大學畢業後,選擇回到家鄉,為家鄉建設出力。

  為壯大村集體經濟,藍麗向村兩委班子提出外出考察産業技術的建議,引進南昌農科院管理人員,打造農業觀光採摘園,豐富旅遊業態。為幫助村民銷售筍幹、紅薯幹等農副産品,藍麗利用抖音直播平臺,開啟直播帶貨,並通過拍攝旅遊短視頻,大力宣傳畬鄉旅遊,吸引流量,積攢人氣,帶動農副産品銷售。

  聚焦民族地區鄉村振興,藍麗正在完善相關建議。藍麗説,將繼續發揚奮鬥精神,以實際行動踏踏實實為民辦實事、辦好事,以青春之光閃耀鄉村振興之路。

  一個個生動故事,匯成全面推進鄉村振興的溫暖答卷。在贛鄱大地廣袤的田野上,一幅色彩斑斕的鄉村振興新圖景正徐徐鋪展。(記者 萬仁輝)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
奔赴
奔赴
慢直播 | “雲賞”鄱陽湖畔候鳥蹁躚
慢直播 | “雲賞”鄱陽湖畔候鳥蹁躚
新華全媒+|鄱陽湖畔的“候鳥樂園”
新華全媒+|鄱陽湖畔的“候鳥樂園”
“晏殊故裏·進賢文筆”徵集活動啟動
“晏殊故裏·進賢文筆”徵集活動啟動
010070290010000000000000011100001129272356