江西2022年查處網絡違法案件410件
2023-01-10 10:54:01 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    原標題:強化網絡市場監管 保護消費者權益

    我省去年查處網絡違法案件410件

    自開展江西2022網絡市場監管專項行動以來,我省堅持線上線下一體化監管原則,保護消費者合法權益,促進網絡經濟持續健康發展。去年,我省共查處網絡違法案件410件,罰沒款3723.25萬元。

    去年,我省市場監管部門開展專項監測,加大“11·11”重要節點促銷活動的監測力度;督促網絡交易平臺刪除違法商品資訊1488條、責令整改網站451個次、提請關閉網站10個次、責令停止平臺服務的網店139個次,抽查網售“一老一小”用品387批次;約談直播經濟機構,針對網絡直播行銷活動從亮證亮照經營、禁售限制商品、把控商品品質、保護智慧財産權、規范廣告宣傳、維護公平競爭、拒絕價格欺詐、保障消費權益和加強誠信建設九個方面,對網絡直播平臺、直播間、直播人員進行了提醒和告誡。為了規范食品外賣經營,我省市場監管部門共約談外賣平臺50余次,並指導南昌市、九江市、鷹潭市等地推行“網絡餐飲服務食品安全封簽”。同時,我省還出臺惠企措施,推動餓了麼、美團等平臺企業對商家實行傭金減免,幫助商家減輕負擔;出臺《關于加強網絡餐飲綜合治理切實維護外賣送餐員權益的實施意見》,對保障外賣送餐員正當權益提出全方位要求。(殷琪惠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
奔赴
奔赴
慢直播 | “雲賞”鄱陽湖畔候鳥蹁躚
慢直播 | “雲賞”鄱陽湖畔候鳥蹁躚
新華全媒+|鄱陽湖畔的“候鳥樂園”
新華全媒+|鄱陽湖畔的“候鳥樂園”
“晏殊故裏·進賢文筆”徵集活動啟動
“晏殊故裏·進賢文筆”徵集活動啟動
010070290010000000000000011113441129269526