贛南有良“橙”
2022-12-08 09:31:10 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  果農臉上洋溢著豐收的喜悅。 通訊員 劉 濱攝

  

  自動化生産線高效運轉分選果品。記者 唐 燕攝

  世界臍橙看中國,中國臍橙看贛南。

  説起贛南,臍橙總讓人回味無窮;提及臍橙,贛南人民總是津津樂道。

  贛南嘉樹,橘徠服兮。贛南獨特的地理經緯度,偏酸、富硒紅壤,得天獨厚的自然條件,很適合臍橙的生長,其果大皮薄,橙紅色艷,酸甜爽口,香氣濃鬱。

  從起初的156株果樹到如今種植面積達175萬畝,51年來,贛州依托獨特的氣候土壤條件和先進的栽培管理技術,孕育出世界一流的臍橙果品,走出了一條獨具特色的産業振興發展之路。2021年,贛南臍橙率先列入第一批中歐地理標誌協定保護名單,成為中國國家地理標誌保護産品。今年,贛南臍橙以品牌價值686.37億元位居區域品牌(地理標誌産品)水果類第一,實現品牌價值八連冠。

  一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。在臍橙豐收的季節,記者走進信豐、會昌、定南、安遠等地,徜徉贛南大地,滿城盡飄臍橙香,一幅良“橙”美景畫卷徐徐展開……

  一顆“橙” 精心培育強品質

  “每天上千單訂單,約有2萬多斤,主要供應粵港澳大灣區高端市場。臍橙品質好,自然不愁銷售。”12月4日,在會昌縣小密鄉蓮塘村,會昌縣金蛋擔生態農業有限責任公司負責人吳承肖,領著記者在臍橙基地參觀。一旁的果農忙著採摘、裝車,基地好不熱鬧。

  吳承肖的信心從何而來?該基地積極響應“沃土工程”,樹立“把園當作田來種”的理念,堅持“好土種好樹,好樹成好園,好園出好果”路徑,改良土壤,科學種植,提升果品品質。今年3月,基地與會昌縣振興集團旗下的金澳農業發展投資有限公司合作,引進京東谷雨係統,開啟了數字化種植新模式。

  記者在基地看到,11個攝像頭實時將陽光、降水、土壤檢測、風速風向、氣溫、濕度等數據傳輸到手機端。“曾經靠經驗判斷,現在用數字説話。隨時掌握生長狀況,讓果樹渴了有水喝、餓了有肥吃,確保了果品品質。”吳承肖笑著説。

  隨著生活水準的提高,消費者對高品質果品的需求持續增長,“買得放心、吃得安全”成為必然。近年來,贛州逐步從重視規模向重視品質轉變,把標準園建設和果品品質提升作為産業健康發展的出發點,竭盡全力推動臍橙品質提升。

  “我們提倡‘山頂戴帽、山腰種果、山底穿裙’的開發模式,推行‘適度密植、高幹低冠、寬行窄株’的栽培方式,大力推廣假植大苗定植。”安遠縣果業發展服務中心生産股股長李衛敏告訴記者。

  同時,贛州堅持大力推進果業生態化、標準化建設,新開果園嚴格落實各項水土保持措施,護坡邊埂種植水保草,帶面套種綠肥,控制果園水土流失。同時,引導果農種植杉木等防風防蟲林,做到“林中有果、果中有林”,降低柑橘木虱等蟲害的危害。

  “苗木均來自指定苗圃,經過專業檢測。新建果園要經過林業、水保、自然資源局等部門審批。2017年以來,信豐率先提出每年建設標準示范園100個。5年來,申報創建標準示范園530余個,面積超過6萬畝。”信豐縣果業發展服務中心三級主任科員李小玲介紹。

  一份“情” 世界橙鄉傳美名

  “初識不知橙滋味,如今已是贛南人”。近日,畢業四年還收到贛南同學寄來臍橙的視頻在抖音火了,千萬點讚留言“這種同窗情和臍橙一樣甜蜜”。

  哪怕是相隔遙遠,哪怕是久未謀面,寄上幾顆臍橙,表達思念,贛南人民的情感是樸素的。

  讓消費者認可贛南臍橙,把最好的臍橙獻給全世界,這是贛南人民的心願。贛州在精心提升果品品質的基礎上,加大品牌宣傳,強化品牌保護,不斷提升贛南臍橙品牌知名度和美譽度。

  日前,以“世界橙鄉更美好 共創贛南新未來”為主題的2022贛南臍橙國際博覽會在信豐縣舉行。開幕式上,舉行了贛南臍橙粵港澳大灣區宣傳推廣銷售、“數智橙堡”臍橙大數據中心等項目的簽約,進一步拓寬了贛南臍橙的銷售渠道,提升了品牌影響力。

  酒香也怕巷子深。近年來,以橙為媒,以節會友,成為贛州提升贛南臍橙品牌知名度和美譽度的有益嘗試。作為本次博覽會的子活動,信豐縣第十五屆臍橙果品品質評比大賽吸引了廣大果農的關注。在比賽現場,評委專家從單果重、果皮厚度、可溶性固體物等多個項目,對98份參賽臍橙果品進行評分,最終評出“一王十金十銀”。

  “品質是基礎,品牌是靈魂。我們在評比中找差距,在討論中學先進,不斷提高優果率,努力打響贛南臍橙品牌。”“贛南臍橙第一人”袁守根評價説。

  近年來,贛州完善贛南臍橙産地保護機制,發揮各級市場監管、農業農村、果業、公安等部門的職能作用,開展贛南臍橙品牌保護專項行動,及時查處假冒、以次充好等侵害贛南臍橙地理標誌證明商標權利等違法違規行為。

  今年5月起至年底,贛州以“不早採、不催熟、不假冒、不使用違禁投入品,保護贛南臍橙品牌”為主題,在全市范圍開展保護贛南臍橙品牌主題宣傳。

  “贛州完善並推廣應用贛南臍橙品質品牌溯源係統,引入先進數字技術手段,實行機選分品分級,傳播贛南臍橙全溯源産業鏈,打擊假冒偽劣,為消費者提供更加放心的市場環境,讓贛南臍橙成為全國消費市場的焦點品牌。”贛州市果業發展中心黨組書記、主任王喜龍説。

  此外,立足搞活流通,擴大開放,贛州還開展了贛南臍橙走進歐盟駐華使團、走進王府井、走進軍營等展銷促銷活動,推動贛南臍橙走出國門、暢銷世界。

  下一步,贛州將加大贛南臍橙出口基地、注冊包裝廠建設以及全球良好農業規范認證力度,圍繞打造“一帶一路”關鍵節點城市和農業“走出去”戰略,支援企業積極參與國際市場競爭,促進臍橙果品出口。

  一種“變” 延伸鏈條揚優勢

  主動求變,于變局中開新局。從花到果、從皮到肉都被“吃幹榨盡”,這是贛州延伸臍橙産業鏈條,推動贛南臍橙産業高品質發展的轉型之變。

  “臍橙全身都是寶。為了延長臍橙銷售周期,提升産品附加值,解決次果、雇工等難題。2015年起,公司決定試水臍橙深加工,嘗試臍橙茶等産品。”12月4日,記者來到信豐縣正大農業發展有限公司,公司運營部負責人李彥嘻正為客人衝泡臍橙茶,濃鬱獨特的茶香撲鼻而來。

  多年來,該公司一直從事臍橙種植,現在臍橙基地面積達2600畝、果樹4萬余株。“我們經過反覆試驗,採取蒸、曬、烤等手法,將臍橙皮的苦澀味去除,推出了深受市場歡迎的臍橙茶。”公司董事長肖播信心滿滿,“臍橙茶利于保存、復購率高。我們將在明年實現量産,主攻灣區市場。”

  臍橙産業要提升效益,關鍵在全産業鏈發展。近年來,贛州適應産業規模和市場發展需求,推進臍橙全産業鏈改革,引進精深加工企業,推動臍橙産業更加集聚、集群更加完備、優勢更加突出。

  “鮮果價格相對較低。現在,通過龍頭企業帶動、精深加工等提質增效措施,臍橙附加值顯著提高。”江西省夢江南農場股份有限公司總經理鐘小陽介紹,該公司位于定南縣,通過與中國農業大學合作,已研發出7款富硒臍橙深加工産品。其中僅臍橙酒,已開發出適合不同人群的3款産品。

  “以前,臍橙有時只賣2元多一斤。現在,通過農夫山泉、信明公司、康致豐等龍頭企業的帶動,以及新品種推廣、精深加工等提質增效措施,價格比以前高出不少。”信豐縣果業發展服務中心副主任王全偉介紹,從傳統的臍橙種植到臍橙加工、臍橙銷售,企業通過分選鮮果,加工原果汁、果汁飲料、濃縮果汁,研發臍橙果酒、果醋、果醬以及臍橙膳食纖維、精油、皮蜜餞、果膠等産品,形成種類豐富的産品體係。

  如今,隨著分級、包裝、加工、貯藏等産業鏈條日益完善,贛南臍橙産業附加值逐步提升。“經過多年培育,臍橙産業從注重數量向注重品質、效益轉變,從抓單一種植業向抓關聯配套産業、抓産業集群轉變。我們正努力把贛南臍橙産業打造成産值超100億元的優勢産業集群,力爭把贛州建設成為具有國際影響力和市場話語權的世界優質臍橙基地。”王喜龍表示。

  五十一年沐風櫛雨,五十一載春華秋實。贛南臍橙從無到有,從有到優,從優到精,得益于贛州市大力推動臍橙産業高品質發展。如今的贛南,形成了其他地區無法比擬的臍橙産業優勢,成為全國最大最優臍橙主産區。展望未來,乘著鄉村振興的東風,贛南臍橙産業高品質發展的奮進樂章正激昂奏響……

  贛南,良“橙”美景正當時,風景這邊獨好!(記者 劉美春 唐 燕 焦俊傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
楊海峰:做強紡織服裝首位産業 贛南小城變身“時尚新城”
楊海峰:做強紡織服裝首位産業 贛南小城變身“時尚新城”
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
010070290010000000000000011100001129191153