贛事新説|當村民紛紛進城,這裏村醫卻開始“回流”
2022-11-01 12:04:54 來源: 新華網
關注新華網
圖集

  在鎮裏開了28年診所的醫生去當村醫,在城裏開了8年診所的老村醫回村坐診,在縣城醫院幹了8年的“90後”女醫生辭職去當村醫……在有著“江西南大門”之稱的江西省定南縣,近兩年來村醫陸續“回流”,64個曾經長期沒有村醫駐點的村子,已經全部填補上地區醫療空白。

  定南縣常住人口約22萬,有大約一半生活在農村地區。隨著城市化的發展,村民逐漸向城鎮集中,為村民看病的村醫也跟著進了城。2020年,定南縣開始探索實施鄉村醫療機構一體化發展模式,將村醫納入鄉鎮衛生院管理,每年給予鄉村醫療機構一體化管理工作兜底補助經費280萬元。

  兩年前,一直在鎮裏行醫的徐晶艷決定關掉診所,去定南縣早禾村當村醫。來到村衛生室,徐晶艷的工作不僅沒有變得輕松,反而更忙碌。除了要給村民看病,還要承擔慢性病患者養護、村民健康檔案管理、疫情防控等公共衛生服務。

  盡管工作量增加了不少,但徐晶艷駐守在村裏的信心卻更加堅定。鄉村醫療機構一體化之後,徐晶艷在村裏的年收入達到6萬多元,而且有了養老保險、醫療保險等社會福利保障。沒了後顧之憂,也就有了更多工作動力。

  除了收入待遇更有保障,徐晶艷更在村裏找到了這份工作的價值。現在留在村裏的大多是老年人,他們往往是最需要醫療服務的群體。作為村民的“健康守門人”,村醫的重要性愈發凸顯。更多村醫“回流”後,村民在家門口就能看得上病、看得起病、看得好病。

  策劃:沈錫權

  監制:李興文

  統籌:胡錦武、劉彬

  撰稿:閔尊濤

  出鏡:霍丹彤

  攝像:郭傑文

  編輯:李宗胤

  制作:新華社江西分社星火工作室

  鳴謝:贛南日報社、定南縣融媒體中心

  出品:新華社江西分社、新華社音視頻部

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
載入更多
以“理”服人|為什麼“綠水青山就是金山銀山”?
以“理”服人|為什麼“綠水青山就是金山銀山”?
以“理”服人|為什麼我們最有理由説“文化自信”?
以“理”服人|為什麼我們最有理由説“文化自信”?
聽見中國
聽見中國
鄱陽湖:為候鳥“留水”
鄱陽湖:為候鳥“留水”
010070290010000000000000011122041129091716