上饒這十年:新舊動能接續轉換 做足“好山好水好風光”文章
2022-09-28 08:53:22 來源: 新華網
關注新華網
圖集

  新華網南昌9月28日電(程迪 吳亞芬)十年來,上饒市全市生産總值由2012年的1294.7億元起步,2021年達3043.5億元,增長1.35倍。9月27日,“江西這十年”係列主題新聞發布會(上饒專場)召開,上饒市委書記陳雲介紹了十年來上饒各項工作取得的進展。

  這十年,上饒市新舊動能接續轉換,加快構建現代産業體係,加快培育“2+4+N”産業體係,堅持産業數字化、數字産業化雙向賦能,搶抓數字經濟發展機遇,建成國際互聯網數據專用通道,華為、網易、滴滴、貪玩、巨網科技等2000多家數字經濟企業落戶。

  這十年,上饒市堅持把旅遊業作為現代服務業的重中之重來抓,致力唱響山的強音、做足水的文章、釋放城的潛能、彰顯村的魅力。新增江灣和龜峰2個5A級景區,新增4A級景區27個,精心打造三清山、婺源等知名景區大IP,用心培育葛仙村、望仙谷、婺女洲、雲谷田園等沉浸式景區。

  十年來,上饒市堅持“以山為骨、以水為脈、以文為魂、以綠為韻”,做足“好山好水好風光”文章。廣豐縣、上饒縣撤縣設區,形成“一城三區”格局,中心城區建成面積由46.6平方公里拓展至130.7平方公里,人口由44.3萬增至135.2萬,城鎮化率提高了12.2個百分點。

  這十年,上饒市推動4個貧困縣全部摘帽、542個貧困村全部出列、55.7萬貧困人口全部脫貧。聚焦農業高質高效,糧食生産穩定在65億斤左右,大力實施農業産業發展“提質工程”,累計培育國家級農業龍頭企業9家、全國綠色食品原料標準化生産基地11個,廣豐馬家柚、婺源綠茶被評為中國特色農産品優勢區。

  這十年,上饒市健全“我為群眾辦實事”機制,實施“黨建+網格+微小事”,統籌推進就業、教育、醫療、養老、住房、社保等民生工作,新建改擴建中小學3046所,實施醫療衛生項目286個,推進棚戶區改造37.7萬套、2992萬平方米,完成老舊小區改造9.4萬戶、836.6萬平方米。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
載入更多
三個年輕人的“移動創業小攤”
三個年輕人的“移動創業小攤”
南昌:數字技術與工業制造融合 助力經濟轉型升級
南昌:數字技術與工業制造融合 助力經濟轉型升級
江西新余:五彩斑斕“曬秋”忙
江西新余:五彩斑斕“曬秋”忙
古風古韻迎中秋
古風古韻迎中秋
010070290010000000000000011122051129037374