鄱陽湖啟動首次低枯水期水生生物資源監測
2022-09-07 09:51:15 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  9月6日,鄱陽湖代表站星子站水位退至7.99米,中國最大淡水湖鄱陽湖正式進入極枯水期。當日9時,在都昌縣松門山水域,省水生生物保護救助中心進行科學監測,標誌著鄱陽湖首次低枯水期水生生物資源監測正式啟動。

  此次監測是根據當前持續低水位對鄱陽湖水生生物可能造成影響的積極響應,採取特許捕撈作業方式進行,主要監測鄱陽湖枯水期的水生生物種類組成、種群結構、棲息環境。為保證科學準確,省農業農村廳進行了統一部署,全省共設監測點111個,涵蓋91個縣(市、區)。監測水域覆蓋長江江西段、鄱陽湖、贛江、撫河、信江、饒河、修河,包括35個水生生物保護區,監測時間約2個月。

  江西省水生生物保護救助中心資源監測科副科長、高級水産師王生告訴記者,9月5日下午,監測人員在指定水域下網,6日上午收網,根據現場情況目測來看,目前水生生物豐度有所變化,種類組成基本穩定。

  據了解,上個月,鄱陽湖提前進入低枯水期,這對鄱陽湖水生生物的影響主要包括兩個方面:一方面,當前正值水生生物索餌期,水位持續下降導致水生生物索餌面積大幅度減少,影響了水生生物育肥效果;另一方面,鄱陽湖湖底復雜,溝壑不平,水位快速下降會導致部分水生生物被圍困在小水體幹涸致死。對此,相關部門也採取了積極應對措施,加大巡護力度,避免引發爆發性魚病;對可能被圍困的小水體,打通連通主河道,盡可能讓小水體水生生物自然回歸到主河道中去。(記者張雪、李劼、田野)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
載入更多
新華雲直播 | 走進“陶瓷聖地” 探尋禦窯遺珍
新華雲直播 | 走進“陶瓷聖地” 探尋禦窯遺珍
新華雲直播 | 打卡篁嶺鄉村奇妙夜
新華雲直播 | 打卡篁嶺鄉村奇妙夜
瑞昌旱情送水隊:用汗水換百姓清涼
瑞昌旱情送水隊:用汗水換百姓清涼
長江九江段露出大片灘涂
長江九江段露出大片灘涂
010070290010000000000000011122031128982435