江西省全力做好水旱災害防禦
2022-07-23 09:17:54 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    7月22日,省政府新聞辦、省水利廳召開新聞發布會,介紹我省水旱災害防禦情況。今年以來,全省平均降雨量達1297毫米,較多年同期均值偏多10%;共發生34次降雨過程,其中強降雨過程7次。主汛期降雨整體呈“前少後多”“落區集中”的特點。

    今年以來,我省經歷多輪強降雨過程,洪澇災害導致我省2.4萬余處水利工程設施不同程度損壞,水利工程設施直接經濟損失約24.6億元,主要集中在贛州、上饒、景德鎮等地。面對洪災損失,省水利廳將水毀水利工程災後恢復重建作為當前重點工作,全方位保障水毀項目修復順利實施,當前已爭取中央水利救災資金8000萬元。按照輕重緩急原則,將優先安排影響度汛安全及供水安全的水毀項目修復。

    面對暴雨洪水,全省水利係統錨定人員不傷亡、水庫不垮壩、重要堤防不決口、重要基礎設施不受衝擊“四不”目標,堅持防住為王,“預”字當先、“實”字托底,牢牢把握水旱災害防禦主動權。今年入汛以來,我省通過科學調度,共攔蓄洪量約44億立方米,減少淹沒城鎮94個,減淹耕地65萬余畝,避免轉移人口45.5萬余人,充分發揮了水庫的防洪減災效益。

    當前,我省已進入後汛期,據預報,7月下旬至9月全省降水接近常年同期,氣溫略偏高,部分地區氣象幹旱將發展。目前,五河及鄱陽湖水情總體平穩,發生較大洪水的可能性不大,但仍需防范颱風、強對流天氣等可能造成的局地強降雨影響,以及伏秋期可能發生的階段性旱情,需注意蓄水保水,科學用水。(陳暉 實習生胡鈺澤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
載入更多
“無人收割機”助力夏糧收割
“無人收割機”助力夏糧收割
“童心港灣”關愛留守兒童
“童心港灣”關愛留守兒童
夏日工地裏的母子團聚
夏日工地裏的母子團聚
南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十四場
南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十四場
010070290010000000000000011122041128856400