江西出臺新規提升縣域普通高中辦學水準
2022-07-22 09:33:21 來源: 南昌日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:我省出臺新規提升縣域普通高中辦學水準

    新入學年級班額不得超過50人

    昨日記者從省教育廳了解到,《江西省“十四五”縣域普通高中發展提升行動計劃》近期出臺,旨在加強縣域普通高中(縣、縣級市舉辦的普通高中,以下簡稱“縣中”)建設,整體提升縣中辦學水準,更好適應高考綜合改革和普通高中育人方式改革。

    文件明確,對大班額問題突出的學校視情況適當減少招生計劃。我省規定,各地須結合實際制訂大規模學校壓減實施方案,積極穩妥化解大規模學校,優化校舍資源配置和功能結構。普通高中新入學年級班額不得超過50人,新建普通高中學校規模不得超過3000人。

    到2024年全面實現屬地招生。對普通高中學位資源不足的縣區,由各設區市教育行政部門統籌調配學位資源。落實優質普通高中招生指標不低于70%比例分配到區域內初中,做到指標到校。嚴禁跨區域招生、“掐尖”招生,嚴禁以高額物質獎勵爭搶生源,嚴禁任何學校擅自招收已被其他學校錄取的學生,嚴禁普通高中學生借讀、旁聽。

    嚴格學籍管理。按照江西省高中階段學校招生電子化管理平臺錄取名單建立學籍,確保招生計劃、錄取名單、學籍注冊、實際就讀學校相一致。嚴禁為跨年補錄學生建立學籍(遇特殊情況,需報省教育廳審批),嚴禁為未被普通高中錄取的學生或違規招錄的學生建立學籍,嚴禁普通高中為不在本校就讀的學生空挂學籍。

    多渠道籌措普通高中建設資金。在確保普通高中生均公用經費不低于1000元/年的標準落實到位的基礎上,適時提高生均公用經費標準。(記者 萬曉霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
“童心港灣”關愛留守兒童
“童心港灣”關愛留守兒童
夏日工地裏的母子團聚
夏日工地裏的母子團聚
南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十四場
南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十四場
中國這十年 | 江西:加快推進高品質跨越式發展
中國這十年 | 江西:加快推進高品質跨越式發展
010070290010000000000000011113441128852984