江西八成財政“蛋糕”切給民生
2022-07-22 09:33:21 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:江西八成財政“蛋糕”切給民生

    十年來,全省民生領域累計支出3.9萬億元

    “盤點十年來江西發展成就,民生改善最是暖人心。”7月21日,在“江西這十年”係列主題新聞發布會之財政改革與發展專題新聞發布會上,省財政廳黨組成員、副廳長黃平在介紹十年來江西財政改革發展情況時,發出這樣的感慨。

    我省堅持人民至上,聚焦人民群眾急難愁盼,加大力度保障和改善民生,擦亮幸福江西民生底色。省委省政府專門成立全面建設幸福江西專項工作組、民生實事工程實施領導小組,高位推動各項任務組織實施,並將民生實事工程完成情況納入高品質發展考核評價,將全面建設幸福江西納入省綜合考核范圍,強化激勵約束。

    我省將民生實事作為一項係統工程持續謀劃,連續十多年一以貫之。從2012年到2021年,我省共辦好549件民生實事,全省民生領域累計支出3.9萬億元,佔同期財政支出比重穩定在80%左右。民生支出年均增長接近10%,其中教育、科技、文化、社會保障、衛生健康等領域支出年均分別增長8%、25.4%、11.3%、11.9%、12.7%。特別是面對疫情嚴峻挑戰,全省財政部門聞令而動、盡銳出戰,2020年和2021年,全省共籌集154億元財政資金,支援常態化疫情防控及疫苗接種,保障人民群眾生命安全和身體健康。

    民生投入的持續增長,得益于近十年我省財政實力與經濟實力大幅躍升。省財政廳以“刀刃向內”的勇氣縱深推進重點領域改革,加快建立現代財政制度,推動財政收入保持平穩較快增長,財政“蛋糕”越做越大。

    從2012年到2021年,全省一般公共預算收入從1372億元增長到2812億元,實現翻番,年均增長8.3%,比全國平均增速高1.4個百分點,總量排名從全國第20位前移至第15位。縣區實現進位。2021年,一般公共預算收入超過50億元的縣(市、區)2個;超10億元的67個,比2012年增加42個。南昌縣、豐城市、貴溪市上榜全國財政收入百強縣。

    為著力推進幸福江西建設,省委省政府決定,2022年繼續實施民生實事工程,聚焦人民群眾急難愁盼問題,著重圍繞就業和創業、社會保險等八個方面,集中辦好涉及群眾切身利益的51件實事。(記者李耀文 實習生李宇翔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
“童心港灣”關愛留守兒童
“童心港灣”關愛留守兒童
夏日工地裏的母子團聚
夏日工地裏的母子團聚
南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十四場
南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十四場
中國這十年 | 江西:加快推進高品質跨越式發展
中國這十年 | 江西:加快推進高品質跨越式發展
010070290010000000000000011113441128852956