加“數”奔跑
2022-07-20 09:22:45 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  

  江西北鬥公司生産工人正在操作5G智能高壓斷路器自動生産線。通訊員許 紅攝

  圖為江銅銅箔公司鋰電銅箔産品生産現場。該生産廠房于2021年7月建成,採用智能物流係統,實現了不同工序之間、成品入庫、售出發貨全過程的自動流轉。江銅集團供圖

  置身德興銅礦大型採礦場,無人駕駛電機車自動放礦、運作、卸礦,只需8名工作人員在控制中心就能完成每天3.8萬噸的礦石運輸量;江西省鄧家埠水稻原種場的工作人員,通過“兩網一中心”,在手機上便可對水稻田、大棚進行遠端環境監測以及農業生産調度;高安一家物流公司,利用物聯網平臺,將有物流需求的企業與貨車司機進行精準對接,打破了以往“貨等人”的交易機制……隨著實體經濟和數字技術融合步伐的加快,贛鄱大地正在上演一場“數字蝶變”的精彩大戲。

  如何看待數字化意義?提質增效,助推“換道超車”

  産業數字化是數字經濟的題中之義,和數字産業化構成數字經濟的一體兩面。伴隨數字産業化的快速發展,産業數字化也煥發出蓬勃生機。

  “植保無人機,農業數字化好幫手。”南昌縣岡上鎮居民羅先生,自從中學畢業後,就試圖“逃離”面朝黃土背朝天的生活。和其他鄉村年輕人一樣,他離開家鄉去一線城市務工多年,甚至遠赴日本打過“洋工”。今年,他以農業數字化設備代理商的身份重新回到家鄉。“有了數字化,農業和以前不一樣了。”

  不僅在廣袤的田野隨處可覓數字高科技産品的身影,在工業領域,更有其廣闊的用武之地。

  6月20日,記者來到坐落于龍南一角的駿亞精密電路有限公司。步入該公司智能車間總控調度室,一面由18塊分屏組成的螢幕墻映入眼簾,整個車間生産設備運作數據一目了然;線路板生産線上機器運轉,屈指可數的幾名工人來回于一臺臺數字終端旁,監測著生産數據的更新。整個車間既繁忙又有序,一改以往線路板生産嘈雜的場面。

  “産業數字化,提升了企業生産效能和産品品質,對于企業而言就是最大財富和最大競爭力。”該公司信息化副總監龍文卿告訴記者,4年的産業數字化之路,讓駿亞發生了實實在在的改變:通過標準節拍管理、産出偏差控制和加工程式優化,將鑽機、鑼機的設備稼動率提升了20%;通過工藝參數精準化管控方法提升了沉銅工序首板一次通過率,並將工序報廢率降低了50%。

  “加快推進産業數字化轉型成為我省數字時代推動高品質發展、打造數字經濟新優勢的主動選擇。”有關專家表示,産業自身通過互聯網化、數字化和智能化實現産業收入增加和産業模式升級。數字技術的發展和應用,使得各類社會生産活動能以數字化方式生成可交互的數據、資訊和知識。

  當前,江西已經站在一個新的歷史起點上,正處在厚積薄發、爬坡過坎、轉型升級的關鍵階段。與此同時,數字化已形成不以人的意志為轉移的大趨勢,是繼工業化之後推動經濟社會發展的重要力量。

  乘勢而上千帆競,策馬揚鞭正當時。江西大力實施數字經濟“一號發展工程”,加快“數”化江西進程,為“換道超車”“換車超車”、實現高品質跨越式發展打造新引擎。

  數字化也成為企業轉型升級、危中尋機的必然選擇。當面臨市場增速下降、行業産能過剩不利因素,以及安全、環保剛性約束加劇等諸多挑戰時,“十三五”時期,九江石化就毅然把數字化作為轉型核心環節來推進。

  自動化控制率和生産數據自動採集率達95%以上,運作成本降低22.5%,企業核心競爭力有效提高;“十三五”期間,企業經營業績持續提升,累計盈利57億元……産業數字化轉型讓這家傳統石化企業煥發了新的生機。

  數據顯示,1至6月,全省新增23184臺(套)智能制造裝備,建設了647個數字化車間、智能工廠。截至今年6月底,我省企業上雲143327家,工業互聯網標識注冊量4911萬個。同時,農業雲數據中心投入使用,商貿、交通、文旅等産業數字化步伐不斷加快。

  如何推進數字化進程?找準路徑,聚力轉型升級

  為切實推進數字經濟“一號發展工程”,我省印發《打造全國傳統産業轉型升級高地實施方案(2022-2025年)》,朝著産業數字化轉型先行區目標進發,並從減稅減費減租、培育壯大市場主體等方面出臺係列扶持政策,強化數字經濟政策要素保障。

  藍圖怎麼實現?各地都在努力尋找路徑。

  崇仁變電設備産業是全國第三批38個産業集群區域品牌建設試點單位。變電是當地長期以來的首位産業,但縣內企業以中小企業為主,長期處于“舒適區”,總體轉型的意願不強。

  “我們通過引導龍頭企業加快數字化轉型,以更優質的産品搶佔市場,倒逼縣內企業進行轉型或者接受市場淘汰。”崇仁縣工信局副局長胡偉華介紹,該縣初步擬定10家龍頭企業和15家骨幹企業作為數字化轉型先行企業,發揮數字化升級的示范工廠作用。江西伊發電力科技股份有限公司就是其中之一。

  利用“5G+互聯網大數據”打造未來智慧數字工廠;新購買世界一流全自動柔性生産及檢測設備;接入國家電網有限公司電工裝備智慧物聯(EIP)平臺……近一年來,伊發的數字化步伐明顯加快。經過數字化升級,企業産品能耗標準達到一級,並實現了生産流程的可視和可追溯,成功達到國家電網等行業重點採購商要求,企業效益穩步提升,今年上半年,企業産值達1.6億元,同比增長21.3%。

  當地園區企業的數字化轉型熱情亦被點燃,10家企業獲省級兩化深度融合示范企業,3家企業通過工信部兩化融合管理體系貫標認定。

  崇仁的做法並不是個例。南昌市以“本地用”推動“本地造、本地創”,通過技術應用的提升與創新,推動産業數字化的發展;浮梁縣以校企共建數字科研基地推動産教融合,以數字賦能傳統産業升級推進先進陶瓷發展。

  國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,是黨執政興國的重要支柱和依靠力量。時代召喚國有企業在新一輪科技革命和産業變革浪潮中發揮引領作用,成為推動數字化智能化升級的排頭兵。

  引領作用如何體現?

  “江銅通過龍頭企業建數字化平臺、上下遊産業進入平臺的形式,建立屬于銅加工行業的數字化標準體係,以數據強化同行業之間的資訊共用。”江銅集團運營提升部副總經理盧曉介紹,今年以來,集團與數字化頭部企業(華為)合作制定了頂層設計方案,兩家下屬單位成立了數字化部門,在實現生産指揮、智慧物流等12個場景應用的基礎上,著力開發工業數據分析、物聯網、雲技術等技術應用,力求早日實現關鍵生産要素、管理要素的全面數字化升級。今年上半年,該集團實現銷售收入2662億元,創下歷史同期新高。

  中國聯通(江西)工業互聯網研究院院長萬剛在與近3000家企業對接中發現,産業數字化的轉型升級過程,要經歷從智能設備到智能車間再到智能工廠逐步推進,最後形成以數據串聯全産業鏈的過程,數據正在成為企業的重要資源和資産。

  經過探索,我省工業數字化轉型速度明顯加快。《江西省數字經濟發展白皮書(2022年)》顯示,2021年全省智能制造能力成熟度指標值達到2.47,高出全國平均水準0.4,列全國第八位。

  工業數字化轉型可圈可點,農業如何實現數字化賦能提效?貴溪市的做法是:整合。

  “以前的數據是一個處室一套標準,經常出現數據打架的情況,有了共用平臺,相關的數據可以第一時間匯總,並通過數據來指導農業生産。”貴溪市農業農村糧食局一級主任科員鄭桂梅介紹,2020年,貴溪市投資1000萬元,建設了依托雲計算、大數據和物聯網等信息化技術的“智慧三農”綜合管理服務平臺,全市涉農的生産資訊、檢測資訊、流通資訊等超千萬條數據都整合進入到這一平臺。

  數聚萬物,農業數字化應用場景不斷拓寬。截至2021年底,全省農業物聯網示范基地和示范企業達200家,新增國家農業農村信息化示范基地4家。

  雲遊、雲消費已經成為一大趨勢,我省服務業搭上數字快車,主動轉變行銷模式,數字金融、電子商務、智慧物流、智慧文旅呈現蓬勃發展之勢:2021年,全省網絡零售額達1926.2億元,增長24.25%,增速居全國第四位;江西萬佶物流承建的省級物流公共資訊平臺成為全國十大資訊平臺之一;“一部手機遊江西”項目實現全省205家4A級以上景區視頻數據和客流數據對接並穩定運作。

  如何補齊數字化短板?問題導向,提升改革水準

  7月5日,國家工業信息安全發展研究中心發布的《全國數字經濟發展指數(2021)》顯示,截至2021年12月,全國數字經濟發展指數一級指標産業數字化為62.6,而江西的産業數字化指數為45.1。

  江西在産業數字化轉型效能上尚顯不足,亟待找到發力點。

  有專家把江西在推進數字化轉型中的問題總結為“五個不”:企業多層組織模式不靈導致“不願轉”,企業數字化人才儲備不足致使“不敢轉”,自身數字轉型能力不夠導致“不會轉”,企業決策層數字化轉型戰略不清導致“不善轉”,數字化改造成本偏高、自身資金儲備不足造成“不能轉”。

  工欲善其事必先利其器。工信部對口支援龍南幹部陸建洲認為,江西的産業數字化缺乏統一的數字化建設標準,而工業互聯網標識解析二級節點是一個有效的手段。

  陸建洲把工業互聯網標識解析係統比喻為“身份係統”,企業進駐之後,會被分配一個企業“身份證號”,通過工業互聯網標識解析係統,可實現工業設計、研發、生産、銷售、服務等産業要素的全面互聯,解決因採用標識編碼不統一導致在流通過程中需要多次編碼、重新賦碼貼標等問題。

  2022年,省通信管理局聯合省工信廳印發《江西省工業互聯網標識解析體係建設行動方案(2022-2025年)》,明確到2025年,全省建成工業互聯網標識解析二級節點20個以上,接入企業數超5000家。

  他山之石可以攻玉。省農業農村廳市場與涉外處幹部雷恩思在和沿海一些發達省份比較後發現,我省在制度創新和政策支援上還有很大提升空間。廣東省在中央轉移支付資金中切塊支援數字農業農村建設,將數字農業農村建設列入省級一般財政預算;浙江省農業農村廳在機構改革時設立農業機械化與數字化處,並組建數字農業專班,大力推動智慧農場建設。積極的舉措,讓廣東、浙江的農業數字化一直走在全國前列。

  除了政策的普惠和平臺的搭建,個性化的數字化服務也成為企業的訴求。

  “盲目做産業數字化改造,會造成投資巨大、管理混亂、員工抵觸等失敗的結果。”江西中易微連新材料科技有限公司董事長鄭克認為,找不到和企業高度貼合的服務商是導致很多企業轉型不成功的主要原因。龍南駿亞在轉型過程中,則選擇了來自廣東的一家信息技術有限公司進行合作。可喜的是,因為江西廣闊的應用場景,該服務商已經在江西建立了3家分公司。

  “我省正積極聯絡工信部,加快企業信息化、工業化融合評價體係試點,精準培育一批數字化標桿企業。”省工信廳信息化推進處處長高琨表示,除加快與國家相關部委的對接外,我省正在大力推進數字化專業隊伍建設,擬設立1000人的人才池,重點服務首批50家企業。同時,搭建企業數字化轉型服務商孵化池,對首批114家服務商進行重點培育,並對其服務進行星級評定,實施優勝劣汰,加快彌補我省數字化服務商緊缺的現實。

  百舸爭流,奮楫者先。目前,江西在推進産業數字化轉型中雖然有諸多困難和短板,但困難也是機遇,短板即是提升空間。迎著數字經濟的“風口”,江西正以時不我待的姿態加“數”前行,努力奔跑。

  專家點評

  做好三篇文章 把基礎優勢轉變為産業優勢

  盧福財(江西財經大學黨委書記)

  江西在推進産業數字化過程中主要有三個方面的基礎優勢:

  一是物聯江西已經形成品牌,南昌、九江、上饒等地在互聯網和物聯網的發展上獲得了較大的突破,江西已經建成5G基站6萬多個。二是江西VR産業已躋身先進之列,正全力打造以VR軟硬體結合、總部企業集聚、科創文創迸發、綠色低碳宜居為標誌的“元宇宙”試驗區。三是我省電子資訊産業在中部地區處于領先地位,智能化制造居全國第八位,全省上雲企業數量也突破了10萬家。數字産業化的高速發展,為江西的産業數字化做好了基礎準備。

  要把基礎優勢轉變為産業優勢,需要做好人才培育、政策牽引和數據管理三篇文章——

  首先是人才培育。積極引進和培養數字領域經營管理人才、技術拔尖人才,建設一批人才實訓基地,開展數字化轉型“十百千萬”人才培訓,對有條件的企業管理人員進行輪訓,打造多層次復合型人才隊伍;發布一批數字化轉型優秀案例,面向企業推廣數字化轉型理念,提出轉型參考路徑;建立數字專員制度,打造一支專業數字化轉型服務隊伍,幫助全省企業加速數字化轉型進程。

  其次是政策牽引。圍繞企業關心的設計、生産、物流、服務、網絡等環節的痛點堵點,向全球徵集數字化典型應用場景解決方案;通過示范引領一批、平臺帶動一批、政府扶持一批,分類實施“一鏈一策”“一園一策”“一産一策”“一企一策”,推動數字化轉型發展。

  最後是數據管理。加強數字治理與數據立法,統籌處理好數據資源、基礎設施、發展應用、數據安全等方面問題;培育數據要素市場,開展企業數據管理能力成熟度評估、工業數據分類分級等工作,推動制造業數字化轉型向縱深發展。

  一線聲音

  近幾年資訊基礎設施建設步伐加快,但仍然不能適應企業信息化發展所要求的網絡環境。網絡資費較高等共性問題以及傳統專線業務線下訂購、開通緩慢、無法自主定制等專用問題已不能有效滿足企業日益提高的數字化建設需求。

  ——崇仁縣工信局副局長 胡偉華

  策劃打造多項行業難點痛點解決方案,並加強對産業數字化標桿企業的政策性補貼和金融支援。同時,建立數字經濟的各類專家庫,如:品質專家庫、工藝專家庫、設備技術專家庫等。

  ——龍南駿亞公司信息化副總監 龍文卿

  強化數字化基礎性設施建設,有序引導資本市場進入,以彌補縣區財政不足的缺陷;在對數字化企業進行獎補引導的同時,加快對數字化服務商的資金補貼;強化區域協同創新機制,加快區域內的協同創新步伐。

  ——工信部對口支援龍南幹部 陸建洲

  記者 黎 軍 李耀文

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
載入更多
夏日工地裏的母子團聚
夏日工地裏的母子團聚
南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十四場
南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十四場
中國這十年 | 江西:加快推進高品質跨越式發展
中國這十年 | 江西:加快推進高品質跨越式發展
直播|南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十三場
直播|南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十三場
010070290010000000000000011122041128846879