上饒33個紅色名村領跑振興路
2022-05-26 09:08:45 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:修繕遺址遺跡 打造紅色課堂 上饒33個紅色名村領跑振興路

  “葉挺將軍曾被囚于七峰岩,其間與國民黨反動派展開了英勇頑強的鬥爭……”5月23日,在上饒市廣信區田墩鎮七峰村葉挺將軍囚室舊址,講解員正在為前來參觀的遊客講述發生在七峰村的紅色歷史。七峰村是上饒的紅色名村之一。去年以來,按照“支部過硬、紅色突出、服務優質、村莊秀美、鄉風文明”的標準,上饒精心打造了一批紅色底蘊深、引領作用好、經濟實力強的紅色名村,用紅色基因為鄉村振興凝心鑄魂。目前,重點打造的33個紅色名村中,七峰村等7個村入選全國紅色美麗村莊建設試點村,廣豐區高陽村、三清山風景名勝區八磜村等19個村入選省級紅色名村。

  修繕一批紅色遺址遺跡。該市全面摸排和普查紅色名村的遺址遺跡資源,收集整理詳細資料編入《上饒市革命遺址通覽》。統籌傳統村落、墾區改造、紅色美麗村莊試點建設等各項上級資金,對方志敏舊居、閩浙贛省委機關舊址、閩浙贛省蘇維埃政府舊址、陳仁洪將軍故居等51處革命遺址遺跡進行了修繕提升。橫峰縣向上級爭取3000余萬元維修資金,對閩浙贛省委機關舊址28處進行了修繕;鉛山縣統籌近2000萬元,對石塘鎮石塘村、紫溪鄉火星村革命遺址遺跡進行了修繕。

  打造一批紅色教育課堂。該市根據紅色名村的紅色歷史,精心設計了方志敏係列精品課程,開發了《信仰的對話》等8堂基層幹部培訓網絡課程。圍繞紅色名村參觀線路,評定了方志敏故居(弋陽縣漆工鎮湖塘村)等8個革命傳統教育基地(點),推出方志敏紀念館、上饒集中營、紅軍街等10個紅色現場教學課程。去年以來,38萬余名幹部群眾現場接受了紅色教育培訓。同時,編寫出版了《閩浙贛革命根據地口述史料》等係列教材,完成了《閩浙皖贛蘇區簡史》等3部書籍的編寫工作。

  推出一批紅色旅遊線路。統籌全市紅色名村資源,著重打造了“玉山-信州-鉛山-橫峰-弋陽-德興”等紅色旅遊線路和“唱支山歌給黨聽”精品線路。各地結合紅色旅遊資源,創建了12個國家3A級以上鄉村旅遊點,推出了33條鄉村紅色旅遊線路。重點從村黨組織書記、回村任職大學生、英烈後代中培養了112名紅色文化講解員。通過打造革命傳統教育體驗基地、發展紅色主題商業産業集群等多種方式,帶動當地群眾致富,預計今年全市紅色名村集體經濟經營性收入平均可達20萬元。(記者呂玉璽 通訊員鄒耿)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
載入更多
【新華訪談】羅琪:拐杖撐起身體 畫筆支撐夢想
【新華訪談】羅琪:拐杖撐起身體 畫筆支撐夢想
專題:聚焦精準服務 聚力惠企紓困
專題:聚焦精準服務 聚力惠企紓困
什麼是愛情最好的模樣?
什麼是愛情最好的模樣?
衛星“瞰”田丨梯田的實力超乎你的想像
衛星“瞰”田丨梯田的實力超乎你的想像
010070290010000000000000011100001128684672