南昌元宵節AR燈光秀震撼上映
2022-02-16 09:27:11 來源: 南昌日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:擁抱元宇宙 展示新變化

    南昌元宵節AR燈光秀震撼上映

南昌元宵節AR燈光秀。  記者 楊紫韜 整理

    傍晚時分,夕陽西下,水面江豚歡躍,空中白鶴蹁躚,一幅“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”的唯美畫卷徐徐展開。夜幕降臨,滕王閣的光束點亮“一江兩岸”,城市上空聚集起巨大能量的漩渦,衝破天空,在星河變幻之中灑下光粒子環繞滕王閣;白鶴化為飛機,穿越城市夜景,飛向浩瀚宇宙;滕王閣燈光幻化為南昌城市LOGO緩緩升空,帶來一場盛大的煙花秀共慶元宵佳節;一只小老虎在煙花的綻放中浮現,隨後幻化為元宵節祝福語……這些畫面出自《滕王閣虎年元宵燈光秀》小視頻。這個不到3分鐘的小視頻令網友直呼“驚艷、震撼”,感慨稱“像看了一部科幻電影”。

    “在朋友圈看到同事分享的這個視頻時,我正好在滕王閣附近的榕門路上散步,帶著幾分驚喜、期待來到滕王閣後,才發現這是視頻特效。 ”市民王洋説。

    從網友的留言中可以發現,很多外地網友“沉浸”在視頻中,以為滕王閣正在上映這場視覺“盛宴”,直到看見當地市民的留言後,這才發現是特效。“特效做得太逼真了,這場燈光秀真令人大飽眼福。”網友小虎牙在視頻評論區留言道。

    這場逼真的燈光秀正是南昌首次舉行的線上AR燈光秀。今年以來,南昌致力于打造“世界級VR中心”“元宇宙之都”,推出具有南昌特色的AR燈光秀,在充分宣傳南昌城市文化的同時,也充分展示了南昌在VR/AR領域的技術實力。

    此次南昌元宵節AR燈光秀制作以南昌核心地標——滕王閣實景為基礎,融入白鶴、L15高級教練機、雙子塔等南昌元素進行創作,將真實場景與虛擬動畫“無縫整合”,疊加到同一個畫面,形成酷炫立體燈光秀,達到視覺和聽覺上的雙重享受。白鶴是江西省省鳥,L15高級教練機則是由南昌洪都公司制造。畫面中,AR全息白鶴穿過秋水廣場,飛過雙子塔後幻化成L15高級教練機飛出滕王閣……這些能代表南昌的元素,既能準確傳遞南昌文化,展示美麗南昌日新月異的變化,又符合新時代審美,表達對未來發展的期待,營造出濃厚的節日氛圍。

    “從創意、建模、動畫到視頻發布,整個過程歷時約2周。利用AR技術和企業的資源,實現強強聯合,才有了整個視頻的完美呈現。”市工信局副局長牛麗坤説,這場線上AR燈光秀向世界展示了精彩的南昌文化和城市精神,傳遞歡樂溫暖、凝聚奮進力量。(記者 鄒佳伶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
華燈璀璨迎元宵
華燈璀璨迎元宵
溫馨返程 平安出行
溫馨返程 平安出行
當非遺遇見冬奧 “冰墩墩”親手繡出來
當非遺遇見冬奧 “冰墩墩”親手繡出來
南昌:春運送“福”暖旅途
南昌:春運送“福”暖旅途
010070290010000000000000011113441128378835