百姓足不出村就能享受專家服務
2022-01-23 09:32:17 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    崇仁縣郭圩鄉陂下村69歲的陳美英老人,有8年高血壓、糖尿病病史,左膝關節疼痛也有5年時間。村醫在詳細了解老人的病情後,通過“智慧醫療”平臺遠端邀鄉鎮醫生會診,給老人開了處方藥,並且通過理療儀器為老人進行熱敷和針灸治療。經過一段時間的治療,老人血壓、血糖得到了控制,膝關節疼痛也大大減緩。陳美英的經歷,體現了撫州依托智慧百鄉千村健康醫養扶貧工程(簡稱“智慧醫療”工程),構建30分鐘醫療服務圈帶來的明顯變化。

    近年來,撫州市把人民健康放在優先發展的戰略地位,創新實施“智慧醫療”工程。2017年6月,臨川區、廣昌縣、崇仁縣與北京萬源集團簽署戰略合作協議,啟動移動物聯服務管理平臺試點建設,並于2019年通過安裝遠端問診係統,與平臺內知名醫療機構的醫生對接,實現市縣鄉村四級醫療機構遠端問診、接診、咨詢,將優質醫療資源下沉到基層醫療機構,讓老百姓在村衛生服務室就能享受專家醫療服務。目前,“智慧醫療”工程已覆蓋全市11個縣(區)及高新區、東臨新區,連接1800余家醫療衛生機構。

    撫州市衛健委負責人介紹,實施“智慧醫療”工程後,通過運用互聯網、物聯網等新技術搭建的電子健康檔案雲平臺,村級衛生服務室五六分鐘就能完成血壓、血氧、血糖等檢測數據採集,並能在家庭成員之間、醫療機構之間實現數據共用,讓每個居民都擁有一份電子健康檔案。(記者 李耀文)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐雅靜
載入更多
胡俊峰:奮進新征程 推動經濟高品質跨越式發展
胡俊峰:奮進新征程 推動經濟高品質跨越式發展
周國華:打造“三區一地” 推動崇仁創新發展
周國華:打造“三區一地” 推動崇仁創新發展
【新華訪談】吳宜文:保持發展韌勁 激發爭先活力
【新華訪談】吳宜文:保持發展韌勁 激發爭先活力
鄱陽湖畔的“候鳥食堂”
鄱陽湖畔的“候鳥食堂”
010070290010000000000000011100001128291443