撫州:醫保服務到了“家門口”
2021-11-21 10:11:11 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    辦事跑窗口,“上班族”沒時間、怕麻煩;網上辦,老年人不會“玩手機”……在撫州,老百姓可以在“家門口”及時辦理醫保業務。

    黨史學習教育開展以來,撫州各地各單位結合自身實際,聚焦民生短板,著力解決群眾反映強烈的急難愁盼問題,不斷提升廣大群眾的獲得感、幸福感。今年3月,撫州市醫保部門將黨史學習教育與醫保實際工作有效結合,在30多項醫保事項中找準群眾關心的5項醫保辦理高頻事項,開展醫保服務“五代辦”進社區(村)活動,將醫保服務窗口延伸至百姓“家門口”,真正將群眾辦事“一次不跑”“只跑一次”落到實處。

    “代辦服務充分借助社區(村)衛生服務站的人員、地域優勢,採取一名醫保人員加一名社區人員對接一個‘五代辦’點的工作模式,搭建起老百姓就近參保、就近醫療、就近報銷的看病就醫平臺。”撫州市醫保局黨組成員、副局長花惠仙告訴記者。

    家住臨川區偉星棲鳳華都小區的余健康患有高血壓,由于工作忙,一直拖著沒有辦理慢性病醫保,每月要“自掏腰包”,花三四百元購買降壓藥。今年5月底,余健康碰到了正在小區內宣傳醫保代辦的社區衛生服務站工作人員。工作人員不僅為他詳細介紹了具體的代辦事項,還專門幫他辦好了慢性病登記手續,讓他從6月份開始便享受慢性病刷卡報銷,現在余健康購買降壓藥80%的費用可以通過醫保報銷。

    醫保服務“五代辦”進社區(村)不但方便了群眾,也盤活了社區(村)衛生服務站。臨川區偉星社區衛生服務站負責人鄧子娟告訴記者,偉星社區有很多從周邊縣搬來的居民,醫保關係還在縣裏,在開通醫保服務“五代辦”點以前,辦事都要回到當地,十分不便。“醫保服務‘五代辦’點這個平臺增加了社區居民對社區衛生服務站的信任度、滿意度,附近的居民現在都願意到社區來看病、拿藥。”鄧子娟告訴記者。

    截至10月底,全市已開通醫保服務“五代辦”點177個,累計代辦醫保業務3萬余件。(徐立鳴 記者 鐘海華)

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐雅靜
載入更多
【新華雲直播】2021世界制造業大會開幕式
【新華雲直播】2021世界制造業大會開幕式
南昌:秸稈綜合利用 助推農業可持續發展
南昌:秸稈綜合利用 助推農業可持續發展
鄉間“抗疫廚房”
鄉間“抗疫廚房”
江西鉛山:加緊全民核酸檢測
江西鉛山:加緊全民核酸檢測
010070290010000000000000011100001128084277