贛州經開區啟動居民身份證免費寄
2021-11-11 09:12:07 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  近日,賴女士在贛州經開區公安分局黃金嶺派出所申請辦理身份證,受理後通過掃描“贛郵通”二維碼上傳郵寄地址資訊。次日下午,賴女士在家就收到了贛州郵政投遞員送來的身份證。

  據悉,這是贛州市公安局居民身份證制證所聯合經開區公安分局、經開區行政審批局和中國郵政贛州分公司共同推出的“身份證贛州造 免費郵寄更快到”活動,賴女士是第一位享受到此服務的群眾。

  為持續深化“放管服”改革,堅持“以人民為中心”的思想,落實“群眾少跑路”服務理念,切實推進黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動走深走實,在市公安局居民身份證制證所大力支援下,贛州經開區公安分局、經開區行政審批局、中國郵政贛州分公司共同推出了身份證免費郵寄便民服務,讓群眾切實感受到實惠。

  作為全國僅有的五個免費郵寄政策推行區域之一,贛州經開區率先推行城、鄉居民身份證全國免費郵寄試點,將進一步夯實“只跑一次”便民舉措,惠及全區35余萬群眾。

  贛州經開區公安分局辦證窗口民警徐艷梅介紹,按照公安部規定,公民自提交《居民身份證申領登記表》之日起四十五日內發放居民身份證,交通不便的地區,發證時間可延長三十日。身份證從辦理至拿到手,需要經過派出所受理、制證單位制發、公安分局領取分發、派出所通知發放,不僅時間長,群眾還至少要跑兩三趟,對于住得偏遠的群眾非常不方便。“現在有了贛州人自己的制證所,結合免費郵寄服務,群眾到窗口辦理身份證後,只需掃描免費寄二維碼,微信下單便可郵寄到家。”據介紹,群眾3至5天即可在家收到身份證,證件物流資訊還能通過小程式隨時查詢。(謝 歡 孫小星)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
鄉間“抗疫廚房”
鄉間“抗疫廚房”
江西鉛山:加緊全民核酸檢測
江西鉛山:加緊全民核酸檢測
江西本輪新冠肺炎疫情首名治愈患者出院
江西本輪新冠肺炎疫情首名治愈患者出院
【顯影中國】農民發明家的菌菇夢
【顯影中國】農民發明家的菌菇夢
010070290010000000000000011100001128053062