龍南市推動項目建設提質增效
2021-11-11 09:12:07 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:項目為王 聚焦“三度”

  ——龍南市推動項目建設提質增效

  祥益鼎盛7個月時間完成9萬多平方米主體建設,贛州柔馳科技鋰電産業園項目從正式開工建設到投入生産僅用了8個月……龍南市深入踐行“項目為王”理念,通過揭榜挂帥列清單、挂圖作戰曬進度,積極打造“龍易辦”營商品牌,推動項目建設提質增效。今年以來,龍南共簽約項目51個,簽約資金373.57億元,其中億元以上項目45個。

  項目招引重“精度”

  2016年以來,龍南緊扣電子資訊産業鏈的關鍵環節,精準引進了五株科技等龍頭企業。龍頭帶動,效益凸顯。一大批行業上下遊企業紛至遝來,開啟龍南電子資訊産業補鏈強鏈招商新局面。

  近年來,龍南主抓電子資訊、稀土新材料和鋰電“兩大産業鏈條”路徑日漸清晰。該市推行“二四四”招商法,變“招商引資”為“招商選資”,組建13支專業招商團,緊盯“兩大産業鏈”鑄鏈補鏈延鏈強鏈,推動産業縱向成鏈、橫向成群。為此,龍南用“首位産業、招大引強、科技引領、財稅貢獻”四把尺子衡量項目,並從企業領域地位、管理研發團隊、生産設備、下遊客戶是誰等四個焦點對項目進行前期評判。

  建立項目會商研判機制,對擬引進項目按照前期洽談、會議研判、實地考察、項目會審等流程嚴格把關,對不符合條件的項目嚴格限制。今年以來共召開項目準入研判會11次,研判項目143個,通過項目68個。

  安商服務有“溫度”

  “9月17日,投資超百億元的江西佳納新能源科技項目正式開工建設,項目建成投産後將為贛州電子資訊、新能源産業集群發展注入強勁動力。”龍南經開區幹部李清鵬介紹,今年以來,龍南牢牢抓住項目落地這一“牛鼻子”,通過組建專班實施“一對一”服務,並詳細制訂《項目開工進度表》,進一步細化政府與企業任務,創造良好的營商環境推動項目建設。

  龍南招商安商工作遵循市場原則,一直秉承服務企業“快”字當頭。建立了一套全流程招商安商工作機制,深入開展“當日簽約當日推進、當場簽約當場推進、明天簽約今天推進”提速提效行動。為實現安商服務更具“溫度”,龍南在細化實化園區網格長制、不斷優化完善園區基礎和配套設施的同時,深入實施“創新驅動”“騰籠換鳥”“機器換人”“迴圈連結”“紓困解難”“沃土培育”等計劃,通過提供全方位、立體式服務讓企業和群眾在龍南容易辦、方便辦,最高效、最放心。

  值得一提的是,龍南在做好安商服務過程中,深刻認識到項目配套、平臺基礎等要素的重要性,該市通過加強項目要素保障,完善相關配套平臺推動企業集聚發展。目前,龍南與工信部電子第五研究所簽訂《工業和信息化部電子第五研究所與龍南市人民政府戰略合作協議》,挂牌成立中國賽寶實驗室龍南檢驗檢測認證服務中心,江西省電子電路行業協會在龍南成立,龍南經濟技術開發區富康工業園區被認定為江西省化工園區(第一批)……

  項目建設提“速度”

  建築面積達40余萬平方米的5G智能科技園主體結構基本完工;“三南”國際陸港建設取得重大突破,龍南至深圳鐵海聯運班列于6月30日開通發車……今年以來,龍南創新實施了揭榜挂帥制、清單交辦制、督辦盯辦制、紅榜黑榜制、述職評議制五大制度,以自願揭榜、公開挂帥的方式將重大項目交到想幹、能幹的領導幹部手上,形成大抓項目、抓大項目的氛圍,跑出項目建設“加速度”。通過清單交辦制把重難點項目交辦給指定領導和單位,明確完成時限,實行專人催辦和驗收銷號,已交辦的8批清單30個項目(事項)均取得突破性進展,揭榜挂帥的8批次共31個項目(事項)推進進度遠超以往。

  針對項目是否在穩步推進,交辦清單能否落實,安商工作是否到位等問題,龍南同樣有專職部門牽頭督辦盯辦,做得好的“紅榜”表彰,反之則列入“黑榜”進行通報。在發布的48期“紅黑榜”中,有46項工作、65個單位、100人列入“紅榜”,9項工作、14個單位、147人列入“黑榜”。

  眼下,龍南正以飽滿的幹事創業激情,奮力爭創新時代“第一等的工作”,全力推動“八大行動”重點項目建設,以大項目引領大發展。(葉 波 記者 唐 燕)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
鄉間“抗疫廚房”
鄉間“抗疫廚房”
江西鉛山:加緊全民核酸檢測
江西鉛山:加緊全民核酸檢測
江西本輪新冠肺炎疫情首名治愈患者出院
江西本輪新冠肺炎疫情首名治愈患者出院
【顯影中國】農民發明家的菌菇夢
【顯影中國】農民發明家的菌菇夢
010070290010000000000000011100001128053016