奮戰在上饒防疫一線的流調隊速寫
2021-11-10 09:23:27 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:與病毒賽跑的“偵探”

  ——奮戰在上饒防疫一線的流調隊速寫

  他們不辭辛勞,每天在街頭巷尾走訪,精準追蹤每一個病例,摸清病例發病14天內的詳細行動軌跡,為疫情分析提供準確依據。無論刮風下雨,調查的腳步不曾停歇。

  他們通宵達旦,用最短的時間準確找出確診患者和無症狀感染者的密接者、次密接者,運用大數據進行分析比對,抽絲剝繭、追蹤溯源。不管白天黑夜,對疫情的研判從不間斷。

  他們,就是奮戰在上饒防疫一線的300余名流行病學調查隊(以下簡稱“流調隊”)隊員。在這場疫情阻擊戰中,他們是“大偵探”,是一群奮力與病毒賽跑的人。

  “通宵達旦是家常便飯”

  10月30日,上饒市民佔女士在和同事楊女士乘坐K287列車從上海返回上饒的途中,接到流調人員的電話,告知她為確診病例的密接者。兩人就近在杭州下車後,被閉環轉運至定點醫院接受隔離醫學觀察。當日上午,佔女士被診斷為確診病例,楊女士核酸檢測陰性。正是有了流調隊快速準確的資訊,這一病例得到緊急有序的處置:江西疾控人員立即通報相關省市,按照屬地原則對佔女士往返上海兩趟列車上的幾百名乘客實行採樣檢測和相應的管控處置。

  流調工作是新冠肺炎病例早發現的核心環節,是疫情防疫工作的前沿關口,關係到指揮係統的科學運轉。10月30日鉛山突發疫情後,按照省疫情防控應急指揮部的統一部署,省衛生健康委緊急派出80余名疾控專家馳援上饒,省市縣三級疾控部門150余名工作人員和公安、工信等部門的150余名技術人員聯合組成流調隊,協同作戰,精準高效開展流調工作。國家流調工作組組長殷文武也帶著4名隊員從貴州遵義趕到上饒支援,為流調隊提供專業指導。

  “每天上百通電話、街頭巷尾走訪……對隊員來説,通宵達旦是家常便飯。”江西省疫情防控高級別專家組成員、省疾病預防控制中心副主任程慧健告訴記者,隊員做流調時提出的問題非常多、非常細,甚至有點煩瑣,有時候針對一個對象就需多次詢問、反覆對比,最後才能形成完整閉環、相互印證的流調報告。

  流調隊員、省疾控中心傳防所所長章承鋒是一位“60後”“老疾控”,心思縝密、經驗豐富。10月30日,他帶隊第一批趕到鉛山開展流調工作。由于人手緊張實在忙不過來,他帶著隊員連軸轉,當天晚上徹夜未眠。11月4日,他又從鉛山轉戰上饒市中心城區,既當“指揮員”又當“戰鬥員”,每天只能睡幾個小時,一直保持高強度的工作狀態。“我們必須迅速排查出密切接觸者,以最快速度實施管控,才能有效控制疫情蔓延。”章承鋒説。

  記者了解到,流調隊分調查組、資訊組、協查組、綜合組等小組。資訊組拿到指令後迅速轉給調查組,隊員通過實地走訪和詢問,摸排調查新增陽性病例的活動軌跡,精準開展流行病學調查,認真排查密切接觸者,及時撰寫流調報告,為整個疫情判斷提供可靠證據。據疾控專家介紹,鑒于流調工作的極端重要性,啟動必須要快、人員排查要快、信息技術支援要快。本輪疫情發生後,流調人員對陽性病例確診前14天內的詳細行動軌跡,圍繞“時間軸、空間軸、人員軸”進行全方位調查和排查,尋找可能感染來源。

  除了要快要全,更重要的是結果要準

  “你到過哪些地方?和哪些人有過接觸?”“你家離她(一名確診患者)家有多遠?近期接觸過幾次?接觸時間是多長?”……11月7日12時30分,記者電話採訪流調隊隊員、九江市潯陽區疾控中心業務科科長殷文淵時,他正和其他隊員一道走街串巷,對重點人員的活動軌跡進行細致詢問,顧不上吃口熱飯。11月3日,殷文淵作為第二批流調隊員緊急趕到上饒,幾天來沒有好好睡過一個覺,困了就用冷水洗把臉,實在熬不住了就趴在辦公桌上打個盹,醒來後繼續投入緊張工作。

  要在人群中精準定位密切接觸者和次密接人員,既要有專業精神,又要有十足耐心。流調隊員找到流調對象後,需不停詢問引導其回憶過去14天內發生的每一個細節,掌握第一手資料從而精準追蹤每一個可能病例,找出隱患切斷傳播途徑、保護易感人群。“了解完基本情況,流調人員還要進行數據整理和行程比對等,專業程度和細致程度超乎想像。”上饒市疾控中心主任王曉嵐説。

  流調除了要快、要全,更重要的是結果要準。“差之毫厘,失之千裏。流調必到現場勘查,確保準確性。鉛山突發疫情後,我們和相關職能部門緊密協作,將現代大數據技術與傳統流調工作緊密結合,相互核實印證。”程慧健告訴記者,在上饒市委、市政府的高度重視下,本次流調工作除了與公安、工信等部門協同作戰,還特別請兩名熟悉上饒中心城區地形地貌的地質測繪隊技術人員一起加入。他們根據資訊組隊員收集的詳細準確資訊,運用3D技術以最快的速度畫出確診患者和無症狀感染者的居住地、活動軌跡甚至是小區內各樓棟的間距。

  高效科學的調度協調加上嚴謹周密的落地執行,流調工作的提速為上饒市疫情防控應急指揮部準確研判疫情防控形勢、第一時間出臺相關政策提供了專業依據。“我們必須馬不停蹄,早一分鐘,就能遏制病毒繼續傳播的可能。大家齊心協力,奮力與病毒賽跑。”程慧健説。(記者 余 燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
鄉間“抗疫廚房”
鄉間“抗疫廚房”
江西鉛山:加緊全民核酸檢測
江西鉛山:加緊全民核酸檢測
江西本輪新冠肺炎疫情首名治愈患者出院
江西本輪新冠肺炎疫情首名治愈患者出院
【顯影中國】農民發明家的菌菇夢
【顯影中國】農民發明家的菌菇夢
010070290010000000000000011100001128049244