南豐全力跑出經濟發展加速度
2021-11-10 09:17:57 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    今年以來,南豐縣緊扣打好南豐蜜橘高品質發展持久戰和工業創新發展突破戰定位,從調結構、抓創新、惠民生等入手,全力加快推動經濟高品質跨越式發展。1至9月,該縣規上工業總産值完成40.01億元,同比增長44.6%;工業增值稅完成3.86億元,同比增長40.3%。

    調結構,增強農業的品牌優勢。南豐蜜橘和南豐甲魚是南豐農業兩大品牌,該縣加快建設南豐蜜橘提質增效和南豐甲魚提純復壯工程,不斷優化結構,擴大農業的比較優勢。每年投入3000萬元蜜橘産業發展專項科研經費,加強蜜橘品牌重塑攻關,強化與科研院所、高等院校開展科技戰略合作,提升市場競爭力;調優低效粗放橘園,建成南豐蜜橘無病毒苗木繁育基地和現代柑橘産業科技示范園,全力打好南豐蜜橘高品質發展持久戰。同時,立足南豐蜜橘和甲魚等品牌優勢,不斷完善企業承接、産業集群、創新研發“三大平臺”,聚焦綠色食品産業,加大延鏈補鏈強鏈力度,建成了省級綠色食品産業集群。

    抓創新,培育壯大實體經濟。該縣以校企合作為重要手段,加快企業特別是規上企業和知名院校、科研機構的合作,科技合作率達到100%,持續開展全社會研發投入攻堅行動。同時,圍繞綠色食品、電子資訊兩大主導産業,大力實施鑄鏈強鏈引鏈補鏈工程和産業競爭力提升工程,優化招商政策,創新招商方式,壓實招商責任,聚力招大引強,確保每年引進1個以上“5020”項目。此外,不斷優化“供給側”“放管服”等重點領域改革,深入開展降成本優環境專項行動,建立健全“一企一策”服務機制,著力保障企業用工、産業鏈供應等生産要素需求。目前,“贛服通”南豐分廳3.0版上線運作,“只跑一次”“一次不跑”政務服務事項超過70%,營商環境進一步優化。

    惠民生,解百姓之憂。該縣聚焦共建共用,著力保障和改善民生,高標準、高品質推進民生工程建設,在教育、用水安全、基層文化體育服務等方面加大投入力度。完成38所學校改擴建,讓義務教育更加均衡;建成河東新水廠,啟用潭湖飲水工程,保障居民用水安全;實行最嚴格的生態環境保護制度,以河長制工作為抓手,深入推進水域環境和農村人居環境長效治理,為鄉村振興打下堅實基礎。(記者李耀文 通訊員曾彪、曾丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡建強
載入更多
鄉間“抗疫廚房”
鄉間“抗疫廚房”
江西鉛山:加緊全民核酸檢測
江西鉛山:加緊全民核酸檢測
江西本輪新冠肺炎疫情首名治愈患者出院
江西本輪新冠肺炎疫情首名治愈患者出院
【顯影中國】農民發明家的菌菇夢
【顯影中國】農民發明家的菌菇夢
010070290010000000000000011100001128049192