江西著力唱響“智聯江西”品牌
2021-11-07 08:50:41 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:聚焦2021江西國際移動物聯網博覽會

    江西著力唱響“智聯江西”品牌

    2021江西國際移動物聯網博覽會即將在鷹潭開幕。作為“新一代寬帶無線移動通信網”國家科技重大專項(簡稱“03專項”)成果轉移轉化試點示範核心基地,鷹潭打造了“物聯大腦”“一網統管”等一批物聯網標桿應用,全市泛物聯網連接數超200萬。

    鷹潭的探索實踐是江西著力唱響“智聯江西”品牌的一個縮影。自2017年9月,“03專項”成果轉移轉化試點示範正式落戶江西以來,省委、省政府高度重視,積極承接“03專項”成果轉移轉化,大力發展物聯網等産業,開啟“物聯江西”“智聯江西”建設。四年多來,在國家有關部委的大力支持下,江西圍繞實現網絡、&&、應用、産業“四個領先”總體目標,上下協同發力,取得了明顯成效。

    網絡基礎進一步夯實。江西率先在全國部署移動物聯網網絡,強化網絡建設協調推進力度。2017年9月實現NB-IOT網絡全省重點區域深度覆蓋。2017年12月建成eMTC試驗網絡,實現NB-IOT與eMTC協同發展。2019年底實現NB-IOT/eMTC/5G三網協同。全省建設NB-IOT基站7.2萬個、eMTC基站7.6萬個,實現了全省全域覆蓋。截至今年9月底,全省累計開通5G基站4.5萬多個,實現了11個設區市主城區5G連續覆蓋和全部縣域核心區覆蓋,12個5A級景區均實現5G網絡覆蓋。

    &&建設取得重大進展。一批高水平公共服務&&在加快建設,支撐全省科技創新和物聯網、數字經濟産業創新發展能力的快速提升。北航江西研究院、中國信通院江西研究院、中國聯通(江西)工業互聯網研究院、中國移動虛擬現實創新中心等一批創新&&落戶江西。

    示範應用成效顯著。自2018年起,江西按照“民生有感、産業有力、政府增智”的原則,著力在工業、農業、服務業等10多個細分領域集中打造十大品牌應用工程,這些領域的規模應用為提升城市風險防範水平、提升百姓幸福指數發揮了重要作用。

    産業發展風生水起。全省物聯網及關聯産業主營業務收入從2018年的500億元到2020年的1100億元,實現了兩年翻番。今年前三季度物聯網産業營業總收入達1329億元,同比增長61%,增長勢頭強勁。鷹潭市物聯網企業達423家,其中製造類企業超200家,物聯網核心及關聯産業營業收入年內可達600億元。(記者齊美煜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
鄉間“抗疫廚房”
鄉間“抗疫廚房”
江西鉛山:加緊全民核酸檢測
江西鉛山:加緊全民核酸檢測
江西本輪新冠肺炎疫情首名治愈患者出院
江西本輪新冠肺炎疫情首名治愈患者出院
【顯影中國】農民發明家的菌菇夢
【顯影中國】農民發明家的菌菇夢
010070290010000000000000011113441128039072