新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 28 07:05:45
來源:新華網

MG動畫説吉安 | 依靠群眾!黃洋界上以少勝多

字體:

  1928年8月下旬,國民黨湘軍和贛軍共五個團,趁紅四軍主力在湘南未歸之際,對井岡山根據地發起第二次“會剿”。

  8月30日晨,敵軍向井岡山黃洋界哨口發起進攻。留守井岡山的紅四軍在赤衛隊和人民群眾的支援下,憑險據守,連續打退敵人的多次猛烈攻擊。

  下午,正當敵軍重新組織進攻時,紅軍以僅有的一門剛修復的迫擊炮開始轟擊。湘軍誤以為紅四軍主力回山,當夜撤退。不足一個營的紅軍,在廣大人民群眾的支持配合下,取得了黃洋界保衛戰的勝利。

  黃洋界保衛戰,是黨領導人民軍隊,依靠群眾以少勝多的經典戰例。它體現了井岡山鬥爭時期,黨和紅軍始終重視群眾工作,注重以多種方式激發群眾參與、支持革命工作,把群眾的力量匯聚成革命前進的磅薄力量。(王曉震)

【糾錯】 【責任編輯:王凱豐 】
010070290010000000000000011100001128001111