2021中國景德鎮國際陶瓷博覽會綜述
2021-10-27 09:23:30 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:一場“國際范高新炫”的盛會

  ——2021中國景德鎮國際陶瓷博覽會綜述

  盛世金秋迎盛會,國際瓷都譜新篇。10月18日至24日,2021中國景德鎮國際陶瓷博覽會(以下簡稱瓷博會)在景德鎮市舉行。本屆瓷博會緊緊圍繞“打造更大體量的産品交易平臺、更具實效的投資促進平臺、更高品位的人文交流平臺、更加出彩的開放合作平臺”目標,打造了一場“國際范、高新炫”的盛會。

  檔次高彰顯國際范

  “自羅馬時代以來,瓷器被視為白色的黃金,無論在哪裏都能引發大眾的狂熱,並以其實用性、裝飾性改變了西方世界的生活方式,促進了東西方文化交流。如今,景德鎮仍然是‘瓷都’,世界上沒有任何其他産品在歷經數百年後仍能産生如此持久的影響,本屆瓷博會上展出的琳瑯滿目的陶瓷産品就是最好的例證。”斯洛伐克共和國駐華大使貝拉在開幕式上致辭時説。

  瓷博會是世界陶瓷行業內具有較高知名度和影響力的陶瓷盛會,是陶瓷領域最新科技、最美創意、最好産品交流碰撞的國際舞臺。本屆瓷博會上,來自國內各大産瓷區、傳統著名窯口等的800多名企業家帶來了各具特色的陶瓷産品,與俄羅斯皇家禦用陶瓷、德國唯寶、日本丸美等國際品牌爭奇鬥艷。此外,30多個國家的大使組團觀禮考察,來自15個國家的一批世界500強企業精英盛裝亮相……來自全球的陶瓷精品與世界各地友人齊聚千年瓷都,成功彰顯了本屆瓷博會的影響力與國際范,進一步促進了國際陶瓷文化交流,增進了中國人民與世界各國人民的友誼。

  內容新處處出新彩

  瓷博會期間舉行的2021景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區産業招商推介會取得豐碩成果,涉及文旅、智能裝備、電子信息、陶瓷新材料等多個領域的18個項目成功簽約,總投資額達270億元。這是首次以商務部和省政府名義,在景德鎮召開國家陶瓷文化傳承創新試驗區招商推介會,充分體現了國家部委對舉辦本屆瓷博會的高度重視,必將為景德鎮帶來更多項目流、資金流、人才流,助推景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區高質量發展。

  本屆瓷博會,主辦方創新辦會方式,重點突出“貿易與投資並重、精品化與大眾化並重、線上與線下並重”的辦會思路,著力推動瓷博會“從文化藝術交流向文化旅遊轉變、從博覽交易向會展經濟轉變、從定期舉辦向永不落幕轉變”,首次推出瓷博會走進日本線上精品展暨景德鎮陶瓷“直採會”、景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區發展高峰論壇等一係列形式新穎、內容豐富的活動,成功將本屆瓷博會打造成一屆創新創造的大會、貿易投資和産業發展的大會、大眾創業萬眾創新的大會、陶瓷文化旅遊的大會。

  形式“炫”令人回味無窮

  瓷博會期間,作為景德鎮市政府向全球發布的三件經全球海選、萬人參與、投票評選的景德鎮城市禮物之一的山水實景演出景德鎮記憶《china》精彩上演。這場演出取山水實景舞臺,集多重光影特效,大氣磅薄,用小寫的“china”瓷器,講述了大寫的“CHINA”中國故事,帶給了人們一場震撼心靈、回味無窮的藝術盛宴。

  山水實景演出景德鎮記憶《china》,只是瓷博會係列精彩活動的一個縮影。本屆瓷博會期間舉辦的三寶藝術周、春秋大集等活動,都分別融入了紅色文化、陶瓷文化及動感時尚元素,給人們帶來了全新的視覺衝擊和震撼。特別值得一提的是,除了依托電視廣播等傳統媒介,本屆瓷博會還充分運用抖音、H5、微信視頻號等新媒體為瓷博會宣傳造勢,剛上線不久的“景德鎮陶瓷”學習強國號不斷更新瓷博會內容,全視野、立體化、多角度展示瓷博會風採,讓瓷博會有聲有色、有滋有味、出新出彩。

  以創新為動力,以文化為紐帶,以貿易為橋梁,本屆瓷博會成功搭起中國乃至世界陶瓷文化交流、互利合作、共贏發展的平臺,讓景德鎮成為一座讓世界感知中國、驚嘆中國的城市。(記者 邱西穎 王景萍)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
為什麼是吉安——一座沒有圍墻的紅色博物館
為什麼是吉安——一座沒有圍墻的紅色博物館
為什麼是吉安——紅色培訓正當時
為什麼是吉安——紅色培訓正當時
紅色青年説 | 成長
紅色青年説 | 成長
紅色青年説 | 傳承
紅色青年説 | 傳承
010070290010000000000000011100001127999373