江西紅色旅遊“圈粉”年輕人
2021-10-24 09:39:47 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    眼下,紅色旅遊在江西越來越受到年輕人的青睞,成為一種出遊新風尚。今年以來,我省紅色旅遊接待遊客年輕化特徵明顯,“95後”和“00後”成為紅色旅遊主力軍。

    江西擁有一大批保存完好的紅色資源,為發展紅色旅遊提供了重要條件和環境。經過多年發展,江西已成為全國紅色旅遊的主要目的地之一,成為全國紅色旅遊發展的“領跑者”。“我省紅色旅遊早些年以中老年團隊遊為主,這些年遊客年輕化趨勢明顯。”省文化和旅遊廳相關負責人表示,年輕人在紅色旅遊群體中的佔比連年增長,這是我省紅色旅遊市場最明顯的變化。

    紅色旅遊是江西最具吸引力的旅遊熱線,半數以上的研學旅遊包含紅色旅遊目的地。“紅色初心號”專列日前載著千余名師生抵達贛州,開啟“重走長徵路”紅色研學之旅。贛州今年推出“紅色初心號”研學專列,目前已接待十余次研學專列。今年以來,以學生群體為主的紅色旅遊研學活動在全省各地陸續開展。

    不僅如此,越來越多的年輕人在周末、假期開啟紅色之旅。“紀念館年接待遊客200多萬人次,平時每天有五六千人次的遊客量,節假日、寒暑假會有所增多。”南昌八一起義紀念館館長王小玲説,不同時節參觀紀念館的人群有差別,寒暑假期家長帶小孩來參觀的人數較多,平時大學生人群則佔了很大比重。

    井岡山作為中國革命史具有重要意義的標志地,吸引著大批遊客前來學習和觀光。井岡山革命博物館年均接待遊客近200萬人次,有著15年從業經歷的講解員郭寶憶感受最深的是“來參觀的孩子越來越多了”。

    要獲得年輕人的青睞,首先要讀懂年輕人的心。我省紅色景區嘗試推出新線路、新玩法,找到紅色旅遊與年輕人的契合點。南昌八一起義紀念館推出沉浸式實景劇《那年八一》,遊客直接參與演出,既是遊客又是劇中人,在沉浸式觀演中,與革命年代的先輩“對話”。實景劇實行預約制,每次30個名額基本都被“秒光”。不僅是演出,圍繞年輕人的興趣,創新的紅色旅遊産品還在不斷涌現。(記者龔艷平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡建強
加載更多
為什麼是吉安——一座沒有圍墻的紅色博物館
為什麼是吉安——一座沒有圍墻的紅色博物館
為什麼是吉安——紅色培訓正當時
為什麼是吉安——紅色培訓正當時
紅色青年説 | 成長
紅色青年説 | 成長
紅色青年説 | 傳承
紅色青年説 | 傳承
010070290010000000000000011100001127989528