江西省完善生態體係激發“雙創”活力
2021-10-19 09:07:25 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  創業是發展之基,創新是動力之源。我省著力完善“雙創”生態體係,持續加大簡政放權力度,優化創新創業環境,釋放“雙創”活力。截至8月底,全省實有各類市場主體355.63萬戶,今年前8月新增67.83萬戶,比2019年同期增長72%。

  我省著力完善政策保障體係、強化政務服務、優化市場準入,讓創業創新的土壤更肥沃。完善企業開辦“一網通辦”,發布江西省統一行政權力清單(2020年本),取消行政權力事項105項、調整行政權力事項245項;加強政務服務,在全國率先開展“一照含證”改革,推行“網上辦、不見面、快遞送”“企業開辦一網通辦”服務,壓縮企業注冊登記時間至2個工作日。同時,聚焦企業和基層反映強烈的融資、收費、政務誠信、公共資源交易、第三方評估等重點領域開展專項整治,讓惠企政策能落地、落細、落實。開展優化提升營商環境十大行動,去年累計為企業減負1960億元,營商環境企業滿意度達98.7%。

  通過大力培育創業創新載體,完善創業創新支撐平臺,我省“雙創”活力有效釋放。創新能力進一步增強,綜合科技創新水平指數升至56.68%,連續七年進位;專利量質齊升,實施發明專利提質倍增三年行動,2020年全省申請專利11.4萬件,同比增長25.0%。

  為充分激發創新創業活力,今年我省出臺《培育壯大市場主體三年行動計劃(2021-2023年)》,到2023年,全省市場主體數量力爭突破500萬戶,其中,規上工業企業突破1.6萬家,高新技術企業突破8000家,上市企業突破120家,形成量質雙升發展格局。(記者鄭榮林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
喻曉社:紅色基因鑄入創新創業教育
喻曉社:紅色基因鑄入創新創業教育
首屆健康中國促進行動暨年度指數發布大會
首屆健康中國促進行動暨年度指數發布大會
第五屆中國創業創新博覽會暨中華傳統手工藝傳承創新大會
第五屆中國創業創新博覽會暨中華傳統手工藝傳承創新大會
把時間存進“銀行” 陪著你慢慢變老
把時間存進“銀行” 陪著你慢慢變老
010070290010000000000000011122031127971522