江西紅色資源家底豐厚
2021-10-17 08:54:13 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  江西革命文物數量多、種類全、等級高,猶如一座沒有圍墻的歷史博物館。10月15日,記者從省文化和旅遊廳獲悉,據最新調查統計,全省共有不可移動革命文物2960處,其中各級文物保護單位1321處;可移動革命文物43650件(套),其中珍貴文物9759件(套)。

  鐫刻著紅色基因的革命文物,是江西引以為傲的精神財富。我省先後出臺《關于加強革命歷史類紀念設施、遺址和愛國主義教育基地工作的實施意見》《江西省革命文物保護利用工程(2018-2022年)實施方案》《關于推進紅色文化資源保護與開發利用工作的意見》《關于進一步加強革命舊址和紀念設施管理工作的通知》等文件,目前我省正在全力推進《江西省革命文物保護條例》立法,為做好新時代革命文物工作提供政策支持和法律保障。同時,我省建立了革命文物保護工作聯席會議機制,構建宣傳、黨史、發改、財政、文旅等部門協同聯動、齊抓共管的工作格局,凝聚革命文物事業高質量發展的強大合力。在資源普查、整體保護、重點保護、動態保護等多措並舉下,一大批革命文物保護級別得到提升,保護管理狀況顯著改善。

  據悉,江西目前共有全國愛國主義教育示范基地20處,國家級抗戰紀念設施、遺址6處,已登記備案的革命專題博物館、紀念館30家,其中國家一級博物館4家、二級博物館6家、三級博物館10家。全省87縣(市、區)分兩批列入革命文物保護利用片區分縣名單,分別劃入井岡山片區、原中央蘇區片區、閩浙贛片區、湘鄂贛片區、湘贛片區、長徵片區(紅一方面軍)、皖中片區、湘鄂贛片區、鄂豫皖片區等9個片區。

  省文化和旅遊廳相關負責人介紹,強有力的保護舉措為革命文物和旅遊業的融合發展打下了堅實的基礎。近年來,江西不斷創新革命文物保護利用機制,推進紅色基因傳承,革命文物保護利用工作在全國排前列,贛南等原中央蘇區革命舊址整體保護經驗成為全國典型示范,紅色標語保護利用成為全國革命文物保護利用樣板,革命文物展示傳播亮點紛呈,紅色主題社教活動有聲有色,紅色旅遊領跑全國。(記者龔艷平)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
喻曉社:紅色基因鑄入創新創業教育
喻曉社:紅色基因鑄入創新創業教育
首屆健康中國促進行動暨年度指數發布大會
首屆健康中國促進行動暨年度指數發布大會
第五屆中國創業創新博覽會暨中華傳統手工藝傳承創新大會
第五屆中國創業創新博覽會暨中華傳統手工藝傳承創新大會
把時間存進“銀行” 陪著你慢慢變老
把時間存進“銀行” 陪著你慢慢變老
010070290010000000000000011100001127965595