江西多地開展“密室逃脫”類場所專項整治
2021-10-15 09:18:28 來源: 人民網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    “這個通道只能一個人鑽過去,且材料全是木板。”日前,江西省九江市消防救援支隊消防監督員對轄區一家密室逃脫體驗館進行檢查時,發現該場所採用可燃材料進行裝修,消防監督員約談該場所負責人並責令其馬上整改。連日來,江西省各地消防救援隊伍結合消防安全專項整治三年行動,對推理探案館、劇本殺會館、真人沉浸式劇場等密室逃脫類場所開展專項整治,通過“指導整改+排查整治+演練熟悉”的方式,逐一“把脈體檢”,築牢消防安全防線。

    “密室本身是封閉空間,遊戲房間內部與外界隔絕,如果店內安全出口數量不足、疏散通道被道具堵塞,一旦發生火災,被困的顧客猶如‘籠中鳥’,無處可逃。”南昌市高新技術産業開發區消防救援大隊消防監督員陸陽説,在該大隊日前開展的專項檢查中,他們發現一家密室逃脫店存在安全出口數量不足、電氣線路敷設不符合要求等問題,存在嚴重的火災隱患,該大隊立即對店面進行了查封。

    “消防安全是重中之重,摸排發現的問題和隱患,能當場整改的,我們會要求場所負責人當場整改,不能當場整改的,由檢查人員現場指導制定整改方案,要求其在整改期限內採取有效措施,必須堅決整改到位,及時消除火災隱患。”陸陽表示,除了加大排查整治力度,督促各場所嚴格落實消防安全主體責任,大隊還要求轄區相關場所開展隱患自知、自查、自改工作,在未取得有效營業資格符合開業條件前,一律不得對外經營,堅決遏制火災事故發生。

    除了對此類場所開展專項檢查,贛州市寧都縣消防救援大隊還針對密室逃脫類場所建築結構制定相應的滅火救援預案,多次實地了解密室內部構造、房間設置、通道入口等,做到底數清、情況明。同時,該大隊指戰員實地實裝對消防水源、消防設施、消防車通道、消防車登高操作場地等情況進行效能測試,並制修訂有針對性的滅火救援預案。

    寧都縣消防救援大隊大隊長左科文表示,該大隊將通過“桌面推演+實地演練”的方式,持續開展滅火救援技戰術研究,經常性開展密室逃脫類場所實戰演練,提升應急響應和聯動處置能力,確保此類場所消防安全。(時雨、李柴薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
把時間存進“銀行” 陪著你慢慢變老
把時間存進“銀行” 陪著你慢慢變老
聽!雲南的生命之聲
聽!雲南的生命之聲
“千年鳥道”上的“護鳥兄弟”
“千年鳥道”上的“護鳥兄弟”
50萬公裏郵路 連接深山的幸福
50萬公裏郵路 連接深山的幸福
010070290010000000000000011122031127959727