透視革命舊址沉浸式實景劇《那年八一》
2021-10-13 08:43:18 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  紀念館“奇妙夜”——透視全省首部革命舊址沉浸式實景劇《那年八一》

  演出現場營造出厚重的歷史氛圍感。 記者 李 劼攝

  一個是革命舊址,一個是話劇表演,兩件看似風馬牛不相及的事物,如果碰撞在一起,會産生怎樣意想不到的奇妙反應?

  從9月29日首演到10月9日,全省首部革命舊址沉浸式實景劇《那年八一》,連續在南昌八一起義紀念館內上演,受到業界和觀眾的追捧。這部劇以八一南昌起義作為故事背景,夜間原址演出,起義有關的那些人和事仿佛活了過來,讓觀眾開啟一段特殊的紅色之旅,體驗一個不一樣的紀念館“奇妙夜”。

  觀眾變演員,身臨其境震撼人心

  當普通觀眾在專業演員的引導下,脖子上係紅領帶、手臂上紮起白毛巾,高揚右臂,一遍遍呼喊“我與共産主義生死與共”時,很多人已經分不清究竟是在看演出,還是真的置身於歷史現場。八一南昌起義那一夜的緊張與焦灼、等待與抉擇、犧牲與偉大,就這樣真實地展現在眼前。那一刻,大家仿佛就是歷史的參與者,對八一南昌起義也有了更深刻的理解和感悟。

  《那年八一》以1927年八一南昌起義為主線,通過多主角、時空並行交匯的第三人稱敘事方式,講述94年前發生在江西大旅社的那段驚心動魄的歷史,讓參與的群眾真實感受那一代青年譜寫的熱血壯歌,感受小人物告別家鄉、參加革命、堅定信仰的感人故事。

  演出採取當下備受推崇的新型沉浸式觀演形式,不同於以往鏡框式的“坐著看”,而是採取了行進式的“走著看”。參與者既是觀眾,也是群眾演員,他們換上那個年代獨有的服裝,與主要演員們共同行進,可以近距離觀察演員的表情、動作表演,和劇中的人物命運一起沉浮。劇中還特意安排了眾多互動環節,讓參與者可以穿越時空的煙雲,與革命年代的先輩“對話”。

  沉浸式實景劇在觀眾中産生了強烈反響,南昌市育新學校學生張瀾曦在演出結束後激動地説:“過去對八一南昌起義的了解,要麼來自歷史課本的文字描繪,要麼是講解員的語言介紹,但這一次我感覺自己和革命先輩一起參與了起義的全過程,內心受到非常大的震撼。他們太不容易了,革命先輩永遠是我們學習的榜樣!”

  展館變劇場,真實還原光輝歷史

  整場演出,地點設在南昌八一起義紀念館內,主舞&就是當年起義的總指揮部——江西大旅社舊址,一磚一瓦、一桌一椅都是實景。演出現場,利用舞美、大型裝置、剪影視頻、聲光電等技術手段,營造出歷史的厚重感和真實感。為把發生在南昌城的紅色故事講好,該劇還加入了很多豫章文化元素,把傳統曲藝、舞蹈、地方歷史知識等巧妙地融入其中,把觀眾帶回到上世紀20年代的南昌。演出時間設在晚上,通過短短的45分鐘,讓觀眾全面了解武裝反抗國民黨反動派的第一槍是如何打響的。

  八一南昌起義是大家熟知的重大歷史事件,主創團隊充分尊重史實,研讀大量史料,邀請黨史專家和藝術專家共同審讀,完成劇本創作。在革命舊址進行演繹,建築本身和展陳文物的保護是頭等大事。為此,主創團隊在燈光音響舞美道具的設計安放,演員表演場地、觀眾觀看線路的安排上,都進行了反復調整,演職人員堅持每天閉館後進行排練,克服了很多困難,才把精彩的演出奉獻給觀眾。

  國家一級演員、江西藝術職業學院黨委委員宋運成認為,沉浸式實景劇對於演員的臨場應變能力、現場節奏的把握都是一種考驗,但這對觀眾來説是一種全新的體驗,用這種形式來展現八一南昌起義,非常新穎獨特。

  單一變多元,創新傳承紅色文化

  “我們將靜態的展覽與動態的話劇表演相結合,有效突破了以往紀念館較為單一、線性的參觀模式。”南昌八一起義紀念館館長王小玲説,在紀念館的展覽中加入多元立體的話劇表演,可以使觀眾零距離觀看、感受和體驗劇情,迅速沉浸到歷史情境中,這對紀念館開展愛國主義教育、紅色歷史文化教育,是一次極具意義的嘗試。

  《那年八一》總製片人、江西文演文化服務有限公司董事長李偉&&,首輪演出結束後,他們將對劇目進行提升和打磨,努力將它打造成跨界融合的地標性紅色場館劇目精品,進一步擦亮“八一南昌起義”這張南昌的城市名片,更好地傳承紅色文化。

  “《那年八一》的創排,對於用好紅色資源補足精神之鈣、進一步開發紅色旅遊都能起到很好的示範作用。”南昌市文廣新旅局局長萬利平認為,紅色歷史文化的傳播和普及,需要創新思維方式和傳播樣式,革命舊址文物只有走進大眾生活,與時代相融合,才更有價值和活力。我省是紅色資源大省,如何讓紅色典故活起來、紅色IP火起來、紅色文旅強起來,還有更多新路可以探索。(記者 鄭 穎)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
“千年鳥道”上的“護鳥兄弟”
“千年鳥道”上的“護鳥兄弟”
50萬公里郵路 連接深山的幸福
50萬公里郵路 連接深山的幸福
來吧,這是你的舞&——新華社江西分社校招啟動
來吧,這是你的舞&——新華社江西分社校招啟動
雲南亞洲象文旅IP徵集活動
雲南亞洲象文旅IP徵集活動
010070290010000000000000011100001127951106