江西省推出“退休預審上門辦”
2021-10-09 08:56:17 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:我省推出“退休預審上門辦” 既讓群眾少跑腿 又減輕企業負擔

  省屬及中央駐贛企業參保企業職工退休審核確認,此前需要到省社保經辦大廳辦理,今年3月,省社保中心把之前梳理的企業反映職工退休審核相關問題,結合黨史學習教育改進工作方法,推出“退休預審上門辦”,變“你跑腿”為“我跑腿”,既提升了審核經辦效率,又減輕了企業負擔,方便了企業和群眾。截至目前,該中心已完成10家中央駐贛單位或省屬企業上門預審工作,累計預審檔案2958人次。

  省社保中心承擔省屬及中央駐贛企業社會保險經辦業務,這些企業分布在全省各地,企業每月需要將到齡退休人員檔案送到省社保中心審核,南昌以外的企業更是需要跑長途、花時間到省城辦理,十分不便。今年,從解決企業和職工異地跑腿的實際情況出發,省社保中心推出省本級參保企業職工退休審核確認上門預審服務,企業提出申請後,省社保中心負責審核的工作人員即上門為其辦理相關業務。

  據豐城礦務局社保業務經辦人介紹,豐城礦務局由于提前退休職工數量大,每月辦理退休人員審批時,他們需要把大量的職工檔案和工資表等材料從豐城運送到省社保經辦大廳,耗費大量人力物力和財力。現在推行“退休預審上門辦”,一個電話提出申請,省社保中心負責審核的工作人員就為他們提供上門服務,集中預審局裏一年內退休的職工檔案,方便企業經辦的同時,也為企業和職工完善補充檔案材料留足了時間。

  據介紹,集中預審期限原則上不低于一年,不超過兩年。此前,企業人員在退休前一兩個月才辦理退休審批,現在預審時間延長了,可以解決長期以來退休人員反映身份證上的出生時間與檔案記載的出生時間不一致的問題,企業、職工有更多的時間去尋找佐證材料,從而精準辦理職工退休審核確認業務,讓退休人員及時享受退休待遇,參保人員的切身利益由此得到更好地維護。

  此外,該中心在推行“退休預審上門辦”的同時,為方便在南昌前往經辦大廳辦理退休待遇審核確認的企業和職工,每月安排10天時間,讓審核人員到省社保經辦大廳集中辦公,減少現場辦理退休待遇審核確認需要往返經辦機構和行政部門兩地跑的現象,受到群眾和單位的稱讚。(記者余紅舉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
來吧,這是你的舞臺——新華社江西分社校招啟動
來吧,這是你的舞臺——新華社江西分社校招啟動
新華社重磅微紀錄片《大國抉擇》
新華社重磅微紀錄片《大國抉擇》
C位是怎樣煉成的
C位是怎樣煉成的
重磅微視頻|銘記,為了明天
重磅微視頻|銘記,為了明天
010070290010000000000000011100001127938795