《江西省“十四五”文化和旅遊發展規劃》發布
2021-10-09 08:54:06 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:《江西省“十四五”文化和旅遊發展規劃》發布 進一步提升贛鄱文化軟實力

  10月8日,省政府新聞辦、省文化和旅遊廳聯合舉辦新聞發布會,介紹《江西省“十四五”文化和旅遊發展規劃》(以下簡稱《規劃》)有關情況。《規劃》提出,到2025年,文化及相關産業增加值佔全省GDP比重力爭達到5%;旅遊接待總人次達到10億,旅遊總收入達到1.2萬億元;國家級旅遊度假區達到5家;國家5A級旅遊景區數量繼續進位趕超,達到15家。

  《規劃》重點明確了我省“十四五”文化和旅遊發展的目標體係,即1個總體目標、6個具體目標。總體目標為:到2025年,贛鄱文化軟實力進一步提升,社會文明程度得到新提高,人民群眾精神生活日益豐富,文化賦能和旅遊為民、旅遊帶動作用全面加強,文化事業、文化産業和旅遊業成為經濟社會發展的強大動力和重要支撐,成為國家文化和旅遊産業重要基地。6個具體目標,即要實現六個“新”:贛鄱文化引領力實現新提升,紅色基因更好傳承與弘揚,社會文明程度不斷提高,紅色、綠色、古色文化標識更加鮮明;文化遺産保護傳承利用得到新增強,建好景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區,文物、非遺和古籍實現係統性保護,紅色文化和優秀傳統文化傳承創新發展走在全國前列;公共文化服務標準化均等化取得新進展,基本建成城鄉一體、區域均衡、人群均等的現代公共文化服務體係,公共服務效能進一步提升;文化産業競爭力取得新優勢,文化及相關産業增加值佔GDP比重不斷提高,文化産業對國民經濟增長的支撐和帶動作用得到更好發揮;旅遊業貢獻度達到新水平,新增一批富有贛鄱特色的高品質國家級旅遊景區和度假區,把我省打造成為紅色旅遊首選地、最美生態旅遊目的地、中華優秀傳統文化體驗地,建設成為世界知名旅遊目的地;現代化治理體係和治理能力得到新提升,建立較為完善的文化和旅遊融合體制機制和支持高質量發展的法治、標準、監管等制度體係。

  圍繞實現“十四五”時期文化和旅遊發展目標,《規劃》明確了重點任務,概括為“一個工程、八大體係”。“一個工程”是指實施社會文明促進和提升工程。“八大體係”是指構建新時代文藝創作體係、完善文化遺産保護傳承利用體係、健全現代文化和旅遊公共服務體係、健全現代文化産業體係、完善現代旅遊業體係、完善文化交流和旅遊推廣體係、建設文化和旅遊融合創新體係、建立文化和旅遊現代治理體係。(記者龔艷平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
來吧,這是你的舞臺——新華社江西分社校招啟動
來吧,這是你的舞臺——新華社江西分社校招啟動
新華社重磅微紀錄片《大國抉擇》
新華社重磅微紀錄片《大國抉擇》
C位是怎樣煉成的
C位是怎樣煉成的
重磅微視頻|銘記,為了明天
重磅微視頻|銘記,為了明天
010070290010000000000000011100001127938728