鄱陽縣打造新時代“五美”鄉村走筆
2021-10-03 09:36:33 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:鄉村振興譜新篇——鄱陽縣打造新時代“五美”鄉村走筆

  整體脫貧和全面小康實現後,“三農”工作歷史性轉移到全面推進鄉村振興上。脫貧之後怎麼“幹”?鄉村振興如何“興”?

  取得脫貧攻堅全面勝利的鄱陽縣,開啟了鄉村振興新徵程。縣主要領導提出,鄱陽要突出産業發展高效益、生態宜居高顏值、鄉風文明高素質,全面推動鄉村振興,打造新時代“五美”鄉村。

  産業做強,讓“底子”厚起來

  近日,記者來到鄱陽縣樂豐鎮茨山村稻蝦共作基地,只見一派繁忙景象。活蹦亂跳的小龍蝦和沉甸甸的稻谷被裝筐裝袋,帶著村民的希望源源不斷運往各地。

  茨山村有村民540多人、水田2000畝。過去,村裏大量青壯勞力外出務工,田多人少村窮現象長期存在。直到前兩年,縣裏在樂豐、饒豐等鄉鎮建立了3萬余畝稻蝦共作基地,發展共作、連作、輪作等稻漁綜合種養基地10.5萬畝。今年,又引進了文和友龍蝦美食城和小龍蝦交易市場,構建起“公司+基地+農戶+社會化服務”模式。如今,村裏回家種田養蝦的年輕人越來越多,村民畝産增收約3000元。

  “一水兩用,一田雙收,大家拿著幾份收入,留村發展的意願越來越強。”茨山村黨支部書記黃信文説,稻蝦“金色”産業讓茨山村成功打破困局。

  遊城鄉南源村也依靠産業發展走上了逆襲之路。該村黨支部依托柚海莊園産業基地,走出了一條“黨支部+基地+合作社+農戶”的産業化經營路子,實現了村集體經濟增收20萬元。

  産業振興需要好的配套機制。縣裏創新組織方式、人才方法,探索“黨建+集體經濟”“黨建+鄉賢人才”模式,在選優配強村兩委幹部、駐村幫扶工作隊的基礎上,先後培訓新型職業農民2萬余人,形成了助推産業發展的強大合力。

  産業興則百業興。鄱陽縣立足自身區位和資源稟賦,鞏固提升水稻、水産兩個百億元級産業,連線打造商品蔬菜、有機茶、馬家柚、中藥材、油茶、稻蝦6個萬畝特色産業帶。同時,全力推進86萬畝高標準農田、投資80億元的圩堤除險加固三年行動等農田水利基礎設施建設,為鄉村産業振興賦能加勁。

  環境塑形,讓“顏值”高起來

  近日,記者走進三廟前鄉洪曹村,映入眼簾的是幹凈平整的村組道路、整齊有序的徽派房屋和成片賞心悅目的碧葉荷花。

  “以前的洪曹村垃圾遍地、污水橫流,到了夏天氣味更是難聞。”站在荷塘邊,村黨支部書記洪預謀説。近年來,洪曹村以農村人居環境整治為契機,從道路硬化、燈光亮化、垃圾清理、污水處理、庭院改造等方面著手,使村容村貌煥然一新。同時,村裏引進了森和農業發展有限公司,打造了一個省級示范田園綜合體——萬畝“蓮荷國”樂園,開發了主題餐廳、遊船碼頭、採摘園等鄉村旅遊項目,連續三年舉辦全縣蓮花旅遊文化節,全面提升了村莊的整體環境和産業基礎。

  滿目綠意、撲面煦風。一連串的動作,讓洪曹村完成了由貧困村到“網紅村”的美麗蝶變。如今,該村每年都能吸引十余萬遊客紛至沓來。

  綠色,是美麗鄱陽的底色,也是鄉村振興的成色。鄱陽縣高標準推進人居環境整治、宅基地改革等工作,推動村莊由幹凈整潔向美麗宜居轉變。

  隨著村莊“顏值”持續提升,催生了該縣鄉村旅遊産業的蓬勃興起。雙港鄱陽半島、三廟前“蓮荷國”、高家嶺金丘時光等316個農旅融合示范點串珠成鏈,將繽紛點綴于鄱陽湖之濱,全國長江禁捕退捕漁民安置保障、上饒市農村人居環境整治等現場會紛紛來鄱陽召開。

  文化鑄魂,讓內涵深起來

  “村裏依托新時代文明實踐站,組建了舞蹈隊、腰鼓隊等十多支隊伍,實現了生態環境與人文環境同步振興。”縣委宣傳部駐古縣渡鎮建橋村第一書記江琦一邊介紹,一邊領著記者參觀煥然一新的建橋村。驕陽下的村莊在鮮花綠樹簇擁下,整潔有序,新時代文明實踐站、村史館、農村文化大舞臺等眾多文化場所比鄰而立。

  “村裏還成立了新風積分銀行,由村理事會對村民進行評分,並根據積分給予相應精神鼓勵、物質獎勵或行為約束。”江琦説,村民以行動換積分,以積分轉習慣,以習慣化新風,形成了鄉村新風尚。

  分管這項工作的縣領導對記者説,如今的鄱陽,30個鄉鎮街都以新時代文明實踐中心為主陣地,穩步推進鄉村鑄魂工程,已建成605個文明實踐所(站)和849座農村文化大舞臺,實現了縣鄉村三級全覆蓋。

  “我們致力于鄉村德治常態化,大力開展志願服務、移風易俗、文化惠民等活動,組織星級文明戶、身邊好人、道德模范等評選,把鄉村建設由景美向人美轉變。”縣創建辦負責人江海濤説。(劉劍冰 記者 張 晶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
新華社重磅微紀錄片《大國抉擇》
新華社重磅微紀錄片《大國抉擇》
C位是怎樣煉成的
C位是怎樣煉成的
重磅微視頻|銘記,為了明天
重磅微視頻|銘記,為了明天
各地舉行烈士紀念日活動
各地舉行烈士紀念日活動
010070290010000000000000011122041127927088