江西農民工返鄉創業“雁歸效應”觀察
2021-09-29 09:19:38 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:吸引一批 帶富一方

  ——江西農民工返鄉創業“雁歸效應”觀察

  如何發揮返鄉農民工生力軍作用,加快推動鄉村振興、促進城鄉融合發展?

  近年來,江西大力支持農民工等人員返鄉創業,幫助他們積極探索適合自身特色的返鄉創業發展路徑。如今,全省已有20個縣(市、區)列入國家結合新型城鎮化開展支持農民工等人員返鄉創業試點,一些成功經驗在全國推廣。

  抱團發展,助力打造特色産業集群

  余江眼鏡産業園總産值2020年達43.93億元。而返鄉創業熱潮則是推動余江成為全國重要眼鏡生産基地的強動力。在國家發改委推廣的農民工返鄉創業試點經驗中,以鄉情、鄉愁為紐帶開展全産業鏈招商,引導返鄉人員抱團發展、集群創業的“余江探索”在全國推廣。鷹潭市余江區依托國際眼鏡城等返鄉創業龍頭企業的市場、技術優勢,吸引上下遊企業回歸發展,形成了由100多家企業覆蓋眼鏡生産、加工、銷售全鏈條産業集群。

  “激活返鄉農民工創業活力,關鍵要充分利用好本地要素稟賦。”省發改委有關負責人介紹,近年來,我省返鄉創業試點工作緊密結合各地實際,著重培育了一批各具特色的返鄉創業産業集群,初步形成了特色産業引領返鄉創業、返鄉創業促進産業集聚的良性循環。同時,引導返鄉農民工等人員創新創業與電商相結合,改變傳統銷售模式,延伸拉長上下遊鏈條,促進優質産品銷售,推動配套行業集聚協同發展,拓展返鄉創業空間。

  搭建平臺,築巢引得“雁”歸來

  築得“暖巢”,方能引“雁”歸。為激發返鄉人員扎根家鄉創業,我省通過搭建返鄉創業孵化基地、返鄉創業産業園等平臺載體,為培育返鄉創業市場主體提供有力支撐。

  新幹縣積極探索返鄉創業新模式,“歸巢雁”日趨成為當地創新創業的主力軍。如今,該縣已形成箱包皮具、燈飾照明、機械機電、電子商務四大返鄉創業特色産業基地,入駐企業650余家,吸引8000多人返鄉創業,帶動4萬多人就業。全縣返鄉創業對工業增加值的貢獻率達56%。

  近年來,我省高度重視創業平臺建設,支持各地依托現有開發區、現代農業示范園區以及專業市場、農民合作社、農業規模種養基地等各類平臺,整合、創建一批具有區域特色的返鄉創業園區(基地)。同時,健全培訓、人才培養等軟平臺,實施培訓、孵化、服務“一條龍”幫扶,激發返鄉人員創業熱情和提升創業能力。

  破解難題,厚植農民工返鄉創業沃土

  融資難、用地難、引才難……返鄉創業激情澎湃,但面臨的現實難題也不少。我省聚焦返鄉人員創業面臨的“痛點”“難點”問題,因地制宜制定政策舉措,強化返鄉創業要素支持,讓農民工返鄉創業匯入大眾創業、萬眾創新時代熱潮。

  良好的營商環境,是引“雁”歸“巢”的關鍵要素。近年來,我省深入推進“放管服”改革,強化政府職能,健全服務機制,為返鄉創業提供強有力服務保障,營造良好的返鄉創業營商環境。

  贛州市南康區以縣域金融改革創新試點為抓手,引導區內銀行創新推出“産業升級貸”“品牌貸”等50個金融創新産品,發行“雙創債”,支持返鄉創業企業融資,通過構建“産業支撐、平臺孵化、政策扶持、環境提升”的返鄉入鄉創業生態圈,培育壯大家具全産業鏈。(記者 鄭榮林)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
【新華雲直播】秋收好“豐景”|仙女湖畔的無花果豐收啦
【新華雲直播】秋收好“豐景”|仙女湖畔的無花果豐收啦
趣味運動慶豐收
趣味運動慶豐收
“我眼中的幹部狀態”問卷調查
“我眼中的幹部狀態”問卷調查
走進幸福裏·圓夢小康路 | 探訪沒有屋頂的“鄉村美術館”
走進幸福裏·圓夢小康路 | 探訪沒有屋頂的“鄉村美術館”
010070290010000000000000011100001127914995