靈秀丫山 幸福老家——大余丫山創建國家級旅遊度假區見聞
2021-09-27 16:37:16 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  金秋時節,江西省贛州市大余縣丫山旅遊度假區暖意濃濃。丫山歌手羅名華唱起了客家童謠,勾起了遊客們的童年回憶。

  “滾鐵環、彈棉花……在這裏,我倣佛回到了童年時光,這真是一個讓人放松心情的好地方。”來自廣東的遊客何姿説。近日,她和家人在丫山旅遊度假區度過了一個輕松愉快的假期。

  丫山位于大余縣黃龍鎮大龍村,因遠看像“丫”字而得名。20世紀90年代靠開礦成富裕村的大龍村,2011年因資源不足、發展無路被列為貧困村。“多年前,丫山所在的兩個自然村41戶人家,只有一棟磚混結構的房屋,其它都是土坯房。”大龍村副主任邱鋒華説。

  近年來,大余縣秉承打造“江南最宜健身養心生態休閒旅遊景區”的理念,堅持“政府引導、企業主體、要素融合、機制創新”的思路,將丫山打造成為一個以丫山森林為載體,融合休閒、觀光、度假、運動、養生、養老等特色于一體的森林康養度假勝地。

  步入丫山旅遊度假區,秀木成林,山青茶香,瀑布成群,美不勝收。每逢假期,山裏總會迎來五湖四海的遊客,大家或漫步環山森林棧道探秘奇石飛瀑,或駕駛山地車體驗極致越野樂趣,十分愜意。

  “生態美”與“百姓富”同頻共振,好生態變好産品的增值“溢價”效應日益顯現。村民黃曉秀把家裏閒置的山林和耕地“折價”入股景區,從靠山吃山的農民成了景區“股東”,一年的分紅加上務工工資收入超過10萬元。“這裏真是山美、水美、生活更美。”黃曉秀笑著説。

  據大余縣文廣新旅局局長葉光輝介紹,2021年上半年,丫山遊客接待量超過70萬人次,綜合收益約8千萬元。據不完全統計,丫山直接或間接帶動周邊7個鄉鎮近萬名群眾增收致富。

  “丫山先後被授予國家4A級旅遊景區、國家居家養老示范基地等稱號,榮列國家森林康養基地(第一批)名單、國家首批運動休閒特色小鎮創建試點名單。”丫山旅遊度假區負責人唐向陽介紹,圍繞原生態的秀美景色和“鄉、土、野”的鄉村風情,丫山形成了“綜合印象區、鄉愁記憶區、運動暢懷區、雲野忘情區”的特色格局。

  從貧窮落後到遊客紛至沓來,14年磨一劍,丫山群眾將看得見的“綠水青山”變成了摸得著的“金山銀山”。如今,大余縣正搶抓國家級旅遊度假區創建機遇,努力把丫山打造成國家級旅遊度假區,向全國各地遊客展現“靈秀丫山、幸福老家”的鄉愁體驗。

  “對照國家級旅遊度假區創評標準,大余縣出臺了景區建設提升方案,明確了51項工作任務,先後對安防監控、旅遊標識牌、遊客服務設施等方面進行集中對標提升。同時,通過‘走出去’和‘請進來’兩種方式,對服務人員進行強化培訓,提高員工綜合素質和景區整體形象。”葉光輝説。

  談及未來,唐向陽表示,丫山旅遊度假區將依托良好的生態資源和深厚的人文底蘊,創新一種健康、清新、舒適、獨特的“丫係度假生活方式”,打造集鄉村旅遊、健康運動、森林康養、文化體驗、觀光攬勝等功能于一體的山鄉度假勝地。(葉功富)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
趣味運動慶豐收
趣味運動慶豐收
“我眼中的幹部狀態”問卷調查
“我眼中的幹部狀態”問卷調查
走進幸福裏·圓夢小康路 | 探訪沒有屋頂的“鄉村美術館”
走進幸福裏·圓夢小康路 | 探訪沒有屋頂的“鄉村美術館”
鐵路大篷車人的忙碌假日
鐵路大篷車人的忙碌假日
010070290010000000000000011122041127908534