目前,長三角地區已正式進入汛期。據氣象部門預測,今年汛期中國氣候狀況總體偏差,極端天氣氣候事件偏多,發生氣象災害的風險較大。入汛以來,黃淮江淮地區的氣候呈現出哪些特點?為何汛期極端天氣增多?如何防範汛期極端天氣?江蘇省氣候中心副主任項瑛接受了新華訪談的專訪。

  新華訪談:春季以來,我國的氣候特徵有哪些特點?

  項瑛:今年春季以來,全國氣候總體呈現暖濕特徵。平均氣溫為歷史同期最高,南方多站日最高氣溫達到或超過歷史極值;北方冷空氣次數偏多。全國降水量總體偏多,但空間分佈不均。有14次區域性暴雨過程,較常年同期明顯偏多,影響我國南方的強對流天氣頻發,局地影響較重。4月以來,黃淮江淮地區氣象乾旱露頭並發展,目前仍存在中度及以上等級氣象乾旱。

  入汛以來,江蘇總體表現為暖幹的氣候特徵。江蘇的汛期是5-9月,主汛期是6-8月。自5月以來,江蘇平均氣溫較常年偏高0.5℃,降水較常年偏少4.8成,期間出現了4次強對流天氣過程。

  新華訪談:今年汛期,華東沿海地區可能面臨哪些氣象災害?

  項瑛:本次厄爾尼諾事件于2024年5月已結束,夏季後期或更晚時段可能進入拉尼娜狀態。南海夏季風于5月26日爆發,較常年偏晚。從目前的監測來看,熱帶印度洋海表溫度異常偏高,為西南水汽的輸送提供了充足的水汽來源,今年的防汛形勢不容樂觀。主要的氣象災害注意防範暴雨洪澇(尤其是城市內澇)、強對流天氣(短時強降水、雷雨大風、冰雹、龍卷等)、高溫伏旱(出梅後會出現階段性高溫熱浪過程)、颱風(北上颱風)等。

  新華訪談:為什麼一到汛期,極端天氣就增多?

  項瑛:在氣候變暖的背景下,尤其是今年疊加受厄爾尼諾衰減和熱帶印度洋海溫全區偏暖的影響,西南水汽輸送強,汛期氣候狀況總體偏差,降水總體偏多,區域性和階段性洪澇災害明顯,極端天氣氣候事件偏多偏強,發生氣象災害的風險較大,需做好防禦極端事件發生的應急準備和各項防汛、防災準備工作,重視災害性天氣過程對糧食安全生産的影響,提高應對城市生命線保障能力。

  新華訪談:今年汛期,江蘇地區需重點防範哪些風險?

  項瑛:預計今年汛期江蘇全省總降水量較常年偏多,淮北地區和江淮地區北部較常年偏多1~2成,江淮地區南部和蘇南地區較常年偏多2~5成,出現集中強降水時段可能性較大,存在發生局部內澇、中小河流洪水和地質災害等事件的可能。6月中旬中後期之後,江蘇將進入一段降水集中期,重點關注淮北和江淮北部地區的旱澇急轉,太湖流域和淮河流域的城市內澇和中小河流洪水風險,出梅後階段性高溫熱浪對城市運營和人體健康的影響,夏季後期尤其是8月份出現颱風的概率較大,關注西北行和北上颱風帶來的暴雨洪澇和大風災害,尤其是北上颱風對華東沿海區域的影響。

  新華訪談:針對今年汛期的情況,公眾應該如何防範極端天氣?

  項瑛:作為公眾,針對今年汛期情況,建議做到以下幾點。一是做到對政府災害管理現狀的了解,例如對政府發布的預警信息含義的了解,不同預警信息需要採取何種應對措施,附近的避災場所分佈信息等。二是提高對自然災害的關注度。三是及時關注天氣預報。四是在極端天氣來臨時,優先考慮室內活動,確保自己和家人的安全。五是提前準備應急物資,以備不時之需。六是如果必須外出,提前規劃好出行路線,選擇疏散路徑,避免前往危險區域。

 

出品人:儲學軍 

策劃:車玉明 

監製:李曉雲  

製片人:李由 吳新生

執行策劃:于子茹 戚軒瑜

編導:文靜

剪輯:徐新萌

攝像: 張可心 徐新萌

設計:陳婕

鳴謝:江蘇省氣象局

新華訪談 江蘇頻道聯合製作