新華網南京4月20日電(記者沈汝發)4月20日,總投資1.2億美元、年産能超3萬噸的瑞幸咖啡(江蘇)烘焙基地在蘇州昆山開業投産。這是瑞幸咖啡迄今最大的一筆生産性投資,以智能化優勢助力構建高品質供應鏈體係。

  瑞幸咖啡(江蘇)烘焙基地位于昆山綜合保稅區,是涵蓋生豆倉儲、分撥、烘焙、包裝及銷售的智慧型咖啡烘焙生産基地,預計年産值15億元,年烘焙生産加工咖啡豆3萬噸,佔全國咖啡烘焙産能近20%。

  基地設有咖啡生豆恒溫恒濕存儲倉庫,全生産環節應用全球尖端智能設備,可實現從生豆處理、咖啡豆烘焙、包裝到倉儲物流等全流程高效自動化生産,同時依照中國綠色建築三星認證標準打造綠色工廠,在水資源迴圈利用、太陽能光伏發電、熱能回收利用等方面應用節能減碳技術,著力打造中國咖啡行業烘焙基地的綠色新標桿。

  蘇州市委常委、昆山市委書記周偉説,“鹿城”昆山與以“鹿”為品牌標識的瑞幸咖啡有著不解之緣。此次瑞幸咖啡(江蘇)烘焙基地在昆山開業投産,是雙方彼此奔赴、相互成就的嶄新裏程碑。希望瑞幸咖啡從昆山再出發,做大做強,早日成為世界級的咖啡綜合運營商。昆山將認真落實“因地制宜發展新質生産力”的重大要求,持續擦亮“昆如意”營商服務品牌,為企業未來發展創造更好條件、營造一流環境。

  瑞幸咖啡董事長兼首席執行官郭謹一説,瑞幸咖啡(江蘇)烘焙基地是瑞幸構建高品質供應鏈的全新裏程碑,把環境友好、智能生産與品質把控貫穿各個運營、生産環節,全面整合咖啡垂直供應鏈,將為瑞幸咖啡全國16000多家門店提供更強大的品質支撐力。瑞幸將繼續為市場提供高品質、高便利性、高性價比的咖啡服務,通過補鏈強鏈增強供應鏈韌性,進一步推動行業品質升級,助力中國咖啡走向世界。

  活動當天,“一鹿同行 咖啡相伴”公益活動啟動,瑞幸將向堅守在一線的城市守護者贈送萬杯咖啡,傳遞城市溫暖。

  近年來,昆山積極搶抓長三角一體化發展機遇,將咖啡産業作為布局新賽道、培育新動能、塑造新優勢的重要支撐,聚焦“全鏈條”和“國際化”兩大特色,圍繞“一顆生豆”到“一杯咖啡”進行布局,建設生豆貿易分撥、平臺交易、研發烘焙、品牌銷售等載體,集聚了全球30多家咖啡頭部企業,囊括了全國近60%的生豆進口量、60%以上的生豆烘焙量,穩居國內咖啡産業核心“咖位”。(完)