新華網南京4月20日電(記者何磊靜)在低空經濟“風口”下,國産超算係統如何為更好設計國産民用飛機出一份力?日前,來自國內航空領域及電腦領域的眾多專家學者齊聚江蘇無錫,以“十四五”國家重點研發計劃“面向新一代國産超算係統的民用飛機多學科聯合設計優化技術與軟件”項目啟動暨實施方案論證為契機展開研討。

  據介紹,該項目由西北工業大學牽頭,聯合國家超級計算無錫中心、中航通飛華南飛機工業有限公司、中國商飛北京民用飛機技術研究中心、浙江大學等單位共同承擔。

  項目負責人西北工業大學教授韓忠華就項目研究背景、總體實施方案、重點研究任務、項目進度安排與實施計劃等作了重點匯報。與會專家一致認為,大規模變數精細化多學科優化(MDO)是下一代飛行器設計的革新性技術,民用飛機設計對MDO的需求尤為迫切,本項目工作目標明確,科學問題清晰,研究內容豐富,技術路線合理,實施方案可行;各參與單位任務與職責明確,分工合理。與會專家一致同意通過項目實施方案論證,並對項目實施提出了富有建設性的意見和建議。

  國家超級計算無錫中心主任楊廣文介紹,該項目由中心神工坊團隊參與,將充分利用“神威·太湖之光”的硬體資源,助力研發出真正好用的飛行器設計軟件。神工坊總工任虎表示,該項目就是要突破一係列技術瓶頸,將超算的強大算力發揮出來,最終應用到民用飛機領域,縮短民機的研制周期、減少研發費用、提高綜合性能。

  據了解,自“神威·太湖之光”超級電腦在國家超算無錫中心投用以來,已在航空航太、地球科學、海洋環境、生物醫藥、工業制造等20多個領域完成了1000余項應用課題的相關任務。(完)