新華社南京4月15日電 題:水鄉小鎮涌動能源新潮

  新華社記者楊紹功、金地

  松軟的芡實糕,香脆的襪底酥,鮮美的紅油河蝦……走進江蘇省蘇州市吳江區的古鎮同裏,各類江南美食飄香于煙花三月的美景,讓人流連忘返。

  美食美景在這個水鄉小鎮傳承千年,其生長邏輯也在與日俱新。磚木結構為主的明清建築佔同裏古鎮總建築面積的七成以上。對古建築的保護直接推動了用能方式的轉變:走進這裏的餐飲商戶和普通民居,記者發現廚房裏的煤氣灶早已換成電磁爐。

  燒菜做飯從用天然氣改為用電,退思園旁的樂惠酒樓不再每天煙熏火燎。酒樓負責人朱麗英説,全電廚房每月用能成本只有400元左右,比用氣節省了一半多,用電好掌握火候,菜肴口感也有保證。

  能源之變不僅在街巷中,也在車間廠房裏。同裏古鎮西邊不足千米,國內首條高溫超導低壓直流電纜于去年底接入了泓晟塑膠科技(蘇州)有限公司廠區。這條超導電纜截面大小不到常規電纜的一半,輸電能力卻是後者的20倍,輸電導體損耗只有後者的1/10。公司董事長蔡鳳琴算了一筆賬:用上超導直流電,生産線能耗至少降低了2%,每月能少掏3萬元電費,每年減少二氧化碳量排放約500噸。

  工廠生産用超導直流這樣的“黑科技”,是不是“殺雞”用了“牛刀”?國網江蘇省電力有限公司蘇州供電分公司黨委書記李瑤虹説,蘇州是全國用電量最大的地級市之一,電力需求不斷增長、新能源接入不斷增多,而城市空間有限、電網密度不能無限增加。探索應用能源新技術、構建新型電力係統是當務之急,同裏被辟為蘇州的能源應用“試驗田”。

  古鎮北邊的區域能源互聯網示范區,是同裏能源應用試驗的“發動機”和“展示館”。智能駕駛小巴運作在示范區的智慧公路上。鋪設光伏的智慧公路不僅能發電,還能為行駛中的小巴無線充電。國網江蘇省電力有限公司蘇州供電分公司科技數字化部負責人周遊説:“未來,這項技術成熟推廣後,將徹底解決電動汽車的‘裏程焦慮’。”

  走進這個只有0.035平方公里的示范區,10多項能源創新應用讓人倣佛置身未來:這裏的屋頂、墻面、車棚、道路、路燈都有光伏發電設施,綠化帶裏有低速風電機,碟式太陽能聚光器、空氣儲熱設備、汽輪發電機等設備集聚……多種能源可以電為中介進行形式轉換,隨時滿足人們的需求。

  示范區裏的各種首臺套能源裝備令人眼花繚亂。周遊介紹説,這裏的核心部件是一臺集裝箱大小的微網路由器。不同電壓等級的交直流電經過路由器就能轉化成需要的形式,這裏就像架起了一座能源“立交橋”。

  能源互聯網不僅是獲取各種能源、轉換成可統一調度能源的形式,還要實現用能主體之間的互助共濟——一張智慧微電網由此在同裏應運而生。家庭、商戶、工廠等用電戶,電動車等用電器,將不再只是能源的消耗者,還可以隨時把自己生産和儲存的閒置能源供給互聯網上其他人使用。

  如今,這一張綠色能源互聯網正從示范區拓展到176平方公里的同裏鎮全域,各類能源新應用助力著古鎮保護和吳江經濟技術開發區的科技、現代農業等産業發展。

  對于遊客而言,能源變革的成果最終展現在古鎮的美景美食上。如今,越來越多遊客感慨:同裏的天更藍了,水更綠了。(完)