新華網南京4月14日電(記者胡喆 陳席元)我國智能科學技術最高獎“吳文俊人工智慧科學技術獎”頒獎典禮13日上午在江蘇省蘇州工業園區舉行,70個項目及個人受到表彰獎勵,中國工程院院士、鵬城實驗室主任高文獲“吳文俊人工智慧最高成就獎”。

  據了解,第十三屆“吳文俊人工智慧科學技術獎”獲獎項目成果包括最高成就獎1項、傑出貢獻獎3項、自然科學獎6項、技術發明獎6項、科技進步獎14項、企業技術創新工程項目4項、科普項目4項、優秀青年獎15項、專項獎晶片項目2項、優秀博士學位論文獲獎論文10項、優秀博士學位論文提名論文5項。現場還為入選中國人工智慧教學成果激勵計劃名單的8個一類成果項目、10個二類成果項目頒獎。

  吳文俊人工智慧科學技術獎勵委員會秘書長、浙江大學教授莊越挺介紹,依據《吳文俊人工智慧科學技術獎勵條例》和《吳文俊人工智慧科學技術獎勵實施細則》相關規定,該獎的提名、評審、授予各環節均保證公正性、獨立性和權威性。經形式審查、函評、初評會評和終評會評等環節,本屆共評出70個獲獎項目及個人,獎勵在智能科學技術領域取得重大突破、貢獻卓著的科技工作者和管理者,為大力弘揚科學家精神、激勵創新人才不斷涌現發揮積極作用。

  “吳文俊人工智慧科學技術獎”由中國人工智慧學會發起主辦,以首屆國家最高科學技術獎獲得者、中國科學院院士吳文俊先生命名,被譽為“中國智能科學技術最高獎”,在我國智能科學技術領域享有較高聲譽。(完)