新華社南京4月13日電(記者趙久龍)記者13日從江蘇省林業局獲悉,江蘇沿海互花米草分布總面積達到約36.7萬畝,是全國分布面積最大、治理任務最重的省份。2023年以來,江蘇沿海各地、各單位全力推進除治工作,共完成除治17.2萬畝,取得階段性成效。

  據介紹,互花米草屬外來入侵物種,由于根系發達、耐鹽耐淹、繁殖力強、種群擴散快等特性,在我國沿海地區迅速擴張,成為不少沿海地區的“海灘霸主”,造成“草長人退”。

  江蘇省林業局有關負責人表示,互花米草治理是一項長期性係統工程,治理任務繁重艱巨。近年來,江蘇積極穩妥推進治理工作,將互花米草治理納入林長制考核、省環保督察督辦內容,實行“挂圖作戰”“清單化管理”。下一步,江蘇將壓細壓實治理責任,倒排工期,明確治理的具體范圍、面積、完成時限及相關責任人,力爭在互花米草揚花、結籽前完成除治任務。

  業內人士建議,遏制互花米草泛濫勢頭,需要因地制宜優化治理方法,加快建設智慧監測平臺,積極探索資源化利用模式。(完)