新華網南京4月7日電(記者陳席元、蔣文茜)記者7日從江蘇省泰州市文化廣電和旅遊局了解到,清明三天小長假,該市共接待遊客252.4萬人次,旅遊收入16.4億元。

  近日,2024泰州水城水鄉旅遊季在該市鳳城河三水灣街區開幕,泰州今春新推出的賞花、美食、海軍文化三類旅遊線路在開幕式上發布。據了解,此次旅遊季由江蘇省文化和旅遊廳、泰州市人民政府主辦,主題為“有一種幸福叫泰州”,相關活動也是2024“水韻江蘇·有你會更美”文旅消費推廣季的係列活動之一。

  據攜程集團政府合作部江蘇區總經理范聖菊介紹,今年3月,攜程App目的地關鍵詞“泰州”的搜索量環比增長3倍多,泰州躋身攜程“春季賞花榜”全國第一位,由該公司策劃的“幸福泰州 繁花之旅”主題線路包括4條分支線路,覆蓋泰州全市近20處賞花景點。

  美團江蘇區域政府公共事務負責人羅海藍也帶來“幸福泰州 尋味之旅”三日遊主題線路,涉及泰州從北至南6處特色景點、15家美食店鋪。

  作為海軍誕生地、水兵母親城,此次泰州還推出海軍紅色文化旅遊線路,將同步在攜程、美團App上的“泰州文旅品牌館”進行推廣,供廣大遊客選擇。

  近年來,泰州聚力打造早茶品牌,將早茶文化産生的積極效應轉化為經濟增長新優勢,“泰州早茶”成為當地一張新名片。開幕式上,中國烹飪協會副會長喬傑授予泰州“早茶文化美食地標城市”證書。為紀念祖籍泰州的京劇大師梅蘭芳誕辰130周年,泰州市梅蘭芳京劇團還表演了京劇戲歌《梅蘭芳華》,現場800架無人機與聲光電結合,演示鳳凰、飛龍、望海樓、東線第一帆、艦艇等形象,打造一場視聽盛宴。

  據了解,旅遊季期間,圍繞春之序曲、春之味道、春之花漾、春之雅集、春之動感五大主題,泰州市文化廣電和旅遊局聯動各地推出姜堰溱潼會船、興化千垛菜花、泰州美食市集、靖江旅遊季等50多項文旅活動,為市民遊客呈現一場“文旅嘉年華”,展現“幸福泰州”城市魅力。(完)